您现在的位置:首页 >> 舟山简介

舟山简介

  舟山市是中国新兴的海岛港口旅游城市,位于中国大陆海岸线的中部,世界四大渔场之一的“舟山渔场”的中心。舟山市距中国最大的城市上海仅100多海里,地理坐标为北纬29°32'至31°04',东经121°30'至123°25'。全市由1390个大小岛屿组成,总面积2.22万平方公里;总人口120余万。市政府所在地的舟山本岛,面积502平方公里,是中国第四大岛。
  舟山市辖定海、普陀、岱山、嵊泗2区2县;1988年,被国家列入沿海经济开放区;1996年被接纳为长江沿岸中心城市经济协调会会员单位,是中国沿海经济开放区和长江三角洲地区先行规划和开发的城市之一;2011年6月30日,被国务院批准设立浙江舟山群岛新区;2011年,还被授予国家卫生城市称号。
  舟山拥有渔业、港口、旅游三大优势。舟山是中国最大的海水产品生产、加工、销售基地,素有“中国渔都”之美称。舟山港湾众多,航道纵横,水深浪平,是中国屈指可数的天然深水良港。舟山保存完好的海岛自然景色,蕴藏着丰富的旅游资源,现已开辟的二个国家级和二个省级旅游风景区,年游客量540多万人次。 
四季气候
  舟山属北亚热带南缘季风气候。年平均气温15.6—16.6℃,年平均降水量936—1330毫米,年平均日照1940—2257小时。冬暖夏凉,温和湿润,光照充足,热量充沛,并具有独特的自然隔离优势,适宜于多种农作 物、经济果木和畜禽的隔离种植、繁殖、保纯和对外动植物的种质鉴定。
面积地势
  舟山市共由1390个大小岛屿组成,占浙江省岛屿总数的45%,其中住人岛有98个。市政府所在地的舟山本岛,面积502平方公里,是仅次于我国台湾、海南和崇明的第四大岛。群岛属丘陵地貌,区域总面积2.22万平方公里,其中陆域面积0.14万平方公里,海域面积2.08万平方公里。2000年末,全市户籍总人口98万余人。
自然资源
  舟山拥有渔业、港口、旅游三大优势。舟山是中国最大的海水产品生产、加工、销售基地,素有“中国渔都”之美称。舟山港湾众多,航道纵横,水深浪平,是中国屈指可数的天然深水良港。舟山保存完好的海岛自然景色,蕴藏着丰富的旅游资源,现已开辟的二个国家级和二个省级旅游风景区,1999年游客量397.48万人次。耕地总面积1.9万公顷,其中水田1.19万公顷,旱地0.71万公顷。林地总面积5.59万公顷。
  舟山素有“东海鱼仓”和“祖国渔都”之美称。由于附近海域自然环境优越,饵料丰富,给不同习性的鱼虾洄游、栖息、繁殖和生长创造了良好条件。共有海洋生物1163种,按类别分:有浮游植物91种、浮游动物103种、底栖动物480种、底栖植物131种、游泳动物358种。捕捞的主要品种有带鱼、鳓鱼、马鲛鱼、海鳗、鲐鱼、马面鱼、石斑鱼、梭子蟹和虾类等40余种。 
   海洋矿产资源可分为三大类:一是滨海砂矿;二是海底石油和天然气;三是海底多金属结核和多金属软泥。东海首先发现并进入商业化开发的是平湖油气田,距岱山岛东南方向302公里,总面积约240平方公里。已探明储量为:天然气108亿立方米,凝析油177万吨,轻质原油1078万吨。 

返回】 【 打印