您现在的位置:首页 >> 政协要闻 >> 定海区政协六届三次会议胜利召开

定海区政协六届三次会议胜利召开

作者:洪立军 发布时间:2019-02-11 13:09:24 浏览次数:0

定海区六届政协三次会议于1月21日至23日在定海胜利召开。


在21日的开幕式上,定海区政协主席车志宽代表六届区政协常委会向大会报告工作。他说,2018年,区政协常委会在中共舟山市定海区委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻中共十九大精神,紧紧围绕区委的决策部署,主动服务大局,倾力服务发展,真情服务群众,全力履行职能,为全面推进定海花园式国际人文港城建设,实现率先建成“两个高水平”奋斗目标发挥了积极作用。

车志宽指出,2019年,是中华人民共和国和人民政协成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,也是全面深化机构改革、开启改革开放新征程的起始之年。区政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实区委工作部署,把推进协商民主建设作为工作主线,牢牢把握团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,纵深推动政协工作提质增效,为全面推进新时代高质量发展,奋力谱写花园式国际人文港城建设新篇章作出新的贡献。

车志宽强调,2019年,区政协要强化思想政治引领,准确把握新方位新使命;要聚焦高质量发展,进一步助推党政中心大局;要紧扣协商民主建设,进一步增强协商议政实效;要着力补齐监督短板,进一步加强民主监督工作;要坚持以人民为中心,进一步促进民生福祉改善;要突出强基固本不放松,进一步提升政协履职效能。

受六届区政协常委会委托,副主席柳跃军向大会报告了六届二次会议以来提案工作情况。

会议期间,区委书记庄继艳,区委副书记、区长侯富光等区委、区政府领导全程出席会议,听取委员大会发言,参加联组分组讨论,与委员们共商定海全面推进新时代高质量发展大计。在1月23日的闭幕式上,庄继艳代表区委对会议的圆满成功表示祝贺,她在讲话中充分肯定了2018年区政协的工作成绩,高度评价了六届三次会议取得的丰硕成果和委员们展示的良好风貌,对2019年政协工作提出了明确要求。

庄继艳指出,区政协和广大政协委员要切实把思想和行动统一到区第十三次党代会第三次会议党代会提出的部署要求上来,统一到这次区“两会”确定的目标任务上来,以更加奋发向上的精神状态,不忘初心,牢记使命,为奋力开创新时代定海全面高质量发展新局面作出新的更大贡献。要始终坚持党的领导,在把握政治方向上做个“明白人”;要紧紧围绕中心任务,在服务发展大局上当好“急先锋”;时刻秉持为民初心,在增进民生福祉上架起“连心桥”;全面提升履职能力,在加强自身建设上树立“新形象”。

庄继艳强调,政协工作是党的工作的重要组成部分。区委将一如既往地高度重视和关心支持政协工作,切实加强和改善对政协工作的领导,为政协及政协委员充分履职搭好平台、创造条件、拓展空间。全区各地各部门要认真贯彻落实中央和省市区委决策部署,主动加强与政协委员和各界人士的联系,自觉接受政协民主监督,大力支持、配合区政协和政协委员开展活动,认真办理和落实政协视察建议、调研报告和委员提案,进一步形成党委重视、政府支持、全社会关心政协工作的良好局面。

会议通过了《区政协提案委员会关于六届三次会议提案审查情况的报告》和《区政协六届三次会议决议》。六届三次会议共收到以提案形式提出的意见建议165件,立案156件、9件作为委员来信转送有关部门研究参考,界别参与率100%、委员参与率82.1%。

定海区区委、区人大常委会、区人民政府、区监察委员会、区人民法院、区人民检察院、金塘管委会领导和其他有关领导及历届定海政协的老同志应邀出席会议,各镇(街道)、区属部门负责人和住定省、市政协委员列席会议,90位公民旁听了会议。

返回】 【 打印