您现在的位置:首页 >> 理论园地 >> 理论文章 >> 做一名合格的新时代政协委员

做一名合格的新时代政协委员

作者:吴壮青 发布时间:2019-01-02 13:25:38 浏览次数:0

委员是人民政协履行职能的主体,委员的社会形象直接影响着群众对政协的印象。作为一名新时代的政协委员,我们要倍加珍惜荣誉,倍加努力工作,砥砺奋进,担当作为,为新时代人民政协事业贡献自己的力量。

提高政治把握能力坚持正确方向

加强理论学习。我们要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,用中国特色社会主义理论武装头脑,坚定理想信念,坚定政治立场,增进对道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的认同。加强对法律法规和方针政策的学习,并在实践运用中融会贯通;广泛涉猎现代经济、科技知识以及人文历史、传统文化,不断开阔视野,拓宽思路,做到协商能到点子上,议政能到根本上,监督能到关键处。

树牢政治意识。我们要自觉维护和接受党的领导,认真执行党的决定,始终做到与党委同频共振,与党委在政治上同向、思想上同心、工作上同步。强化大局意识,坚持围绕党委、政府的重大决策部署履行职能、开展工作,把履职尽责与服务发展大局、维护党委领导、支持政府工作融为一体。

严守政治规矩。政协委员要不负党和人民的重托,以法治的思维履行职能,模范遵守宪法和法律,严格遵守政协章程;积极实践好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,行使好话语权,在政治协商上讲政治、真协商,努力做到“尽职不越位,帮忙不添乱,实干不空谈”,以自身的良好作风和形象,赢得社会的认可与尊重。

提高调查研究能力夯实履职基础

要科学选题。调查研究是委员履行职能的基础环节,是委员必须掌握的一项基本功。作为政协委员,撰写提案、反映社情民意信息,选题很重要。一方面要从围绕中心、服务大局出发,选择党委、政府重视,事关全局的热点、难点问题开展调研;另一方面要眼睛向下,选择容易被忽视的“冷点”问题开展深入调研,提出事关群众切身利益的意见和建议。

要改进作风。坚持脚踏实地,尊重客观规律,真正沉得下身子,经常深入部门、乡镇(街道)、社区,借助政协组织的调研、视察和界别活动平台,以宽广的胸怀、谦恭的态度听取各方面的意见建议,真正掌握翔实可靠的第一手资料,为建言献策打好基础。

要注重方法。每次调研都要做足功课,调研前要认真做好调研方案,明确需要走访哪些单位,需要了解哪些问题。要善于利用互联网等现代技术手段,进行知识和资料的收集、整理和借鉴。

提高联系群众能力凸显为民宗旨

要敬畏群众口碑。坚持人民政协“源于人民、履职为民”的理念,扎根群众之中、尊重基层群众的首创精神、积极拜群众为师,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、作风上深入群众,坚持把群众高兴不高兴、赞成不赞成、答应不答应、满意不满意作为履职尽责的最终检验标准,使政协履职更加贴近基层实际、更加符合社会需求、更加体现群众意愿。

要多为群众代言。把关注和保障民生作为履职的重要内容,舍得花时间、花精力,常下基层、多接地气,了解群众所思所想所盼,抓住群众生产生活中迫切需要解决的问题,大胆反映社情民意,大胆为民报实情、献实策、建真言,让党委政府能及时掌握群众意愿诉求,倾力助解群众最关心最直接最现实的利益问题。

要真为群众办好事。树立亲民爱民的思想,充分利用委员自身的特长优势,积极回报社会,带头参与公益活动,关爱弱势群体,通过扶贫帮困、捐资助教、志愿服务等形式,切实为困难群众办实事、办好事。要积极开展科技、卫生、医药、教育、法律下乡活动,帮助更多的群众解决燃眉之急,共享发展成果。

返回】 【 打印