您现在的位置:首页 >> 党派团体 >> 党派动态 >> “寻根溯源,初心永续” ——民建舟山市工委赴重庆学习考察

“寻根溯源,初心永续” ——民建舟山市工委赴重庆学习考察

作者:洪玲 张挺 发布时间:2019-01-02 13:19:05 浏览次数:0

12月4日至6日,民建舟山市工委专职副主委刘娜率部分骨干会员赴中国民主建国会发源地——重庆学习考察。寻根民建发展历史,坚定理想信念初心。

怀着寻根之心,民建市工委一行首先来到了位于重庆上清寺的特园——中国民主党派历史陈列馆。该馆是全国唯一一个全面反映中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的综合性展览馆。会员们仔细目睹了一件件珍贵的文物、一张张厚重的照片,一尊尊庄严的雕像……系统了解了中共和各民主党派在抗日战争和解放战争前后风雨同舟、携手共进的光辉历史,见证了各民主党派在历史长河中发挥的举足轻重的作用,深切感受了各民主党派先辈们为振兴中华矢志不渝的崇高精神。

随后,会员们乘车赶往位于重庆市渝中区白象街的民建中央爱国主义教育基地——中国民主建国会成立旧址陈列馆(西南实业大厦)。在民建重庆市委专职副主委杨亚丽的热情讲解下,会员们先后瞻仰了中国民主建国会成立纪念碑,学习了铭刻在旧址陈列馆围墙上的中国民主建国会大事记,参观了陈列馆中一幅幅沉淀历史记忆的照片与文字,从黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等先贤,为争取民族独立、振兴中华而在苦难中努力寻求富国强民之路,到抗战全面爆发后,民族工业代表人物积极响应工业西迁号召落户重庆;从周恩来在西南实业大厦向工商界人士发表演讲,到黄炎培延安考察时与毛泽东著名的“窑洞对”;从民建成立之初提出的“不左倾,不右袒”,到逐渐觉醒并积极响应中共“五一口号”……使大家接受了一堂生动的民建史和多党合作历史的教育课。

寻根溯源,初心永续。会员们纷纷表示,要将此次学习考察的成果铭记于心、践之于行,继承和发扬民建先贤的优良传统,以高度的责任感和使命感投身于新时代中国特色社会主义建设,立足本职,发挥优势,凝聚共识,为加快推进“四个舟山”建设贡献智慧和力量!

返回】 【 打印