您现在的位置:首页 >> 政协要闻 >> 市领导兵分四路督查全国文明城市创建工作 确保国测首战告捷

市领导兵分四路督查全国文明城市创建工作 确保国测首战告捷

作者: 发布时间:2018-12-06 10:13:54 浏览次数:0

创建全国文明城市誓师大会后,由钟达、江建国、华伟、张明超等市领导带队的四个督查组分赴各地,对创城工作进行全面督查、查漏补缺,确保万无一失做好国测迎检准备工作。对发现的问题,督查组以问题清单形式,要求各地各部门第一时间整改落实。

11月20日起,市人大常委会主任钟达带队对定海创城工作展开督查。连日来,钟达一行到定海环南、昌国、城东、白泉、干石览、金塘、双桥、岑港、马岙、小沙等街道乡镇,重点围绕环境卫生、公共设施、车辆停放、公益广告、绿化维护等情况进行督查,对发现的卫生保洁不到位、小广告乱张贴、车辆乱停放、东西乱晾晒以及背街小巷脏乱差、污水横流等问题一一指出,并提出相应的建议措施,要求相关责任单位立即整改到位。同时,钟达还主持召开创城座谈会,听取基层一线的“创城声音”。

钟达在督查中强调,各地各部门要在国测前进行全面排摸、查漏补缺,做到严格对标、密切配合、精准发力,确保创建力度不减、劲头不松,以高标准、严要求推进问题整改,把创城各项工作落到实处。要建立健全长效机制,进行常态化管理,不断推进城市文明环境的持续优化,真正提升群众的知晓率、满意度和幸福感。

11月19日起,市政协主席江建国带队到普陀山朱家尖管委会督查创城工作。连日来,江建国一行先后检查了普陀山和朱家尖区域内的旅游景点、客运站点、窗口单位、居民小区等地,要求相关部门对公共场所母婴室硬件设施不全、小区非机动车无序停放、车棚住人、绿化带环境卫生差等问题加快落实整改措施。对朱家尖部分主干道公益广告设置存在的布局不均衡、设置不合理等情况,要求立即加以整改。督查组还听取了普朱管委会的工作汇报,并就下一步工作提出了要求。

江建国强调,现在已进入迎接国测的冲刺阶段,要加大宣传力度,形成全社会共同参与的良好氛围。要以狠抓动态细节问题为导向,集中人力、定岗定责,建立长效管理机制。要注重标准、注重细节,确保不存死角、不留空白。同时要鼓足干劲、振奋精神,查找问题补齐各类短板,以铁的决心全力推进创城各项工作。

11月19日起,市委副书记、市委政法委书记华伟带队到普陀区督查创城工作。连日来,华伟一行先后来到东港、沈家门、展茅等街道乡镇,深入小区、市场、车站、码头、企业、街面、商铺、排档、超市、公园等处开展督查。对在督查中发现的乱堆物乱晾晒、私拉电线、沿路乱停车、绿化带破损、公厕无障碍设施未达标、河面白色垃圾漂浮、地面和花盆内乱丢烟蒂、共享单车乱停放、公益广告布置不整齐等问题下发了书面抄告单,责令有关单位限期完成整改。

华伟强调,创城工作要突出“勤”字,贵在常抓不懈,努力实现长效管理,做到任何时候都能经得起任何形式的考核检查;要突出“严”字,对不文明行为和现象的治理要“火辣辣”一点,做到发现一处就严格整改一处;要突出“细”字,逐条逐项对照国测标准抓细抓实,仔细查漏补缺、不留死角,做到不放过任何一个有可能导致丢分的细节问题,全力确保国测首战告捷。


连日来,市委常委、组织部部长张明超率督查组深入新城的车站码头、小区、学校、街道文化服务中心、背街小巷、商场、公园、商务楼等基层一线,督查创城工作开展情况。每到一处,督查组都对照创城标准认真查看。新城创城工作已取得了较好成效,但督查中也发现了不少问题,如学校环境卫生不到位,小区存在不规范遛狗、有垃圾死角、烟蒂多,公益广告有破损、内容有差错,灭火器检查不及时,道路乱停车、乱堆垃圾、乱搭乱建等。督查组要求责任部门立即整改,并对还需要完善提升的细节问题进行现场协调指导。张明超指出,要坚决克服麻痹思想和畏难情绪,严格对照测评标准查漏补缺、建章立制、注重长效,尤其要在细节上下功夫,切实将创城各项工作做实做细做精,积极打造基层创城特色品牌,全力以赴打好创城这场硬仗。

返回】 【 打印