您现在的位置:首页 >> 政协要闻 >> 市政协跟踪督办“我市民办教育培训机构”重点提案

市政协跟踪督办“我市民办教育培训机构”重点提案

作者:幸笑薇 发布时间:2018-11-30 08:33:28 浏览次数:12

11月23日下午,市政协举行提案办理情况跟踪督办会,就今年市政协七届二次会议上柴娜委员递交的《关于规范我市民办教育培训机构的建议》重点提案办理情况进行跟踪督办。市政协副主席谢永和参加督办。

当天下午,部分市政协委员与提案办理单位相关负责人对舟山金榜培训学校的整改情况进行督查,认为该培训学校原先的安全隐患问题得到了整改。

今年5月起,市教育局根据国家和省关于校外培训机构整改的相关文件精神,联合民政、人力社保、综合执法、市场监督、公安等六部门对校外培训机构开展专项整治,共摸排812家校外培训机构(包括教育咨询、托管等机构),发现问题培训机构468家。截至10月底,完成整治323家,关停无证无照的机构和个人38家,完成整改达69%,均高于国家和省平均水平。

除了集中整治外,教育部门根据每年对教育培训机构的评估、年检等情况,对年检达到合格的单位,分别由审批和登记管理部门在网站上公布白名单;对主管部门在检查中发现的问题以清单方式抄送登记部门,共同监督整改,并要求培训机构主动将主管部门提出的问题整改清单以适当方式向公众公开。教育部门还要求各学校通过家委会、家长学校、家长开放日、家访等,积极引导学生家长树立正确的教育理念,理性对待校外培训。此外,新审批的校外培训机构已严格按照国家相关规定实施准入审批。

在完成校外培训机构整治后,教育部门将继续保持对违规培训机构整治的高压打击态势,营造民办教育的良好生态环境。目前,我市正在抓紧研究制定《舟山市校外培训机构管理办法》,进一步明确校外培训机构的准入条件、各相关部门监管职责、对违规办学的校外培训机构的整治办法等内容,构建校外培训机构规范有序发展的长效机制。

返回】 【 打印