您现在的位置:首页 >> 委员风采 >> 吴德仁委员:努力开启智能航海新时代

吴德仁委员:努力开启智能航海新时代

作者: 谢晶晶 发布时间:2018-10-16 08:17:13 浏览次数:6

“只要在手机点一点,便可以轻松获悉周围100公里海面上的各种信息。安装了我们的产品,全国600万缺乏航海知识的船员就能安全航行、智慧出海。”这是吴德仁30多年来创建智能航海系统的梦想。在他孜孜不倦的努力下,如今,这个梦想正在逐渐成为现实。

吴德仁,浙江衢州人,浙江易航海有限公司董事长,舟山市政协委员。1986年入伍后,历任潜艇兵、航海长、参谋、科长、处长等职务,曾率队参与长江“东方之星”号沉船事件、东海海域沉船和飞机坠落事故等打捞救援任务,3次荣立三等功。从军29载,吴德仁潜心研究航海保障技术,熟练掌握了援潜救生、水文气象、海洋测绘等10多个相关专业知识技能。由于挚爱海军海洋,痴迷航海科技,当2015年初面临退役时,他毅然决然地选择了自主创业,扎根舟山,发挥专业特长投身海洋经济建设的大潮。

吴德仁认为,我国是一个海洋大国,每天有几十万艘渔船货轮穿梭在如织的港口航道中,航行技术服务和保障潜在着巨大发展空间。大海托起他事业的梦想,也磨砺了他坚毅的性格。万事开头难,要研发这样一款APP,建立独立的数据平台和吸纳IT技术人才是最难的。为此,吴德仁跑遍了杭州、上海各大互联网公司,寻觅IT工程技术人员;为了整合海(江)况信息数据,辗转天津、青岛、厦门等沿江沿海城市,与涉海(江)管理部门和运营企业寻支持、谈合作。经过一年的攻坚克难,今年5月,国内第一款海上移动智能导航应用“海e行智慧版”正式发布上线,吴德仁把这款APP比喻成海上版“高德地图”。他说,研发海上移动智能导航是他们这些退役军人的共同梦想,也是他创业的坚持。

虽然离开了海军,但没有离开大海。从军队到地方,对于吴德仁而言,只是转移战场、转移岗位。在他带领下,公司团队也发展成一支集产品研发、技术运营、科学管理于一体的多元化人才队伍,集纳了航海、气象、水文、IT架构、营销等专业资深专家、工程师50多人,为公司创新发展提供了有效智力支撑。

在新时代新形势下,舟山海洋经济正加速发展。身为舟山市政协委员的他,肩上多了一份担子,就是要为促进退役军人、随军家属参与“大众创业,万众创新”创造更为有利条件。吴德仁对未来充满信心,借助于浙江自贸试验区的发展红利,他将带领着专业团队,深耕在海上移动导航领域,不断拓展用户群和市场,在这款APP的基础上继续研发渔业版、引航版、游艇版等更专业的导航APP,努力打造亿级产业。

返回】 【 打印