您现在的位置:首页 >> 县区政协 >> 工作动态 >> 嵊泗县政协积极建言深化丧葬礼俗改革

嵊泗县政协积极建言深化丧葬礼俗改革

作者:董俊 发布时间:2018-09-17 13:49:42 浏览次数:0

近期,嵊泗县政协围绕推进移风易俗和乡风文明建设,在前期广泛调研基础上,形成《关于深化丧葬礼俗改革推进丧事简办的建议》报送嵊泗县委、县政府,加码全县婚丧礼俗整治,推进厚养薄葬专项工作。

委员们在调研走访中发现,群众对丧事操办方面反映最多的意见主要是治丧费用过高和丧事旧俗过繁。治丧期间,受攀比之风的影响、孝道观念的曲解,丧属在酒席、用工等方面花费较大,产生许多不必要的开支浪费,造成了精神和财力的负担。加上普遍存在念佛诵经、游街围丧、鸣锣开道、鼓乐吹打等丧葬习俗,时间长、程序多,既让丧户感到筋疲力尽,又扰乱周边居民日常生活。群众普遍认为迫于世俗的压力和偏见,没有勇气带头破除旧的习俗,迫切希望政府采取有力措施,引导群众遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,推动丧事简办工作。

委员们建议,一要确定丧事简办的基本内容,主要包括丧事殡期、花圈花篮数量、出殡线路、送殡车辆和人数、出殡鼓乐队规模、置办出殡酒席等,并提出约束性规定或原则性倡导性要求。二要强化殡葬市场综合治理,成立全县丧葬礼俗改革工作领导小组,细化各职能部门责任分工。认真开展涉丧服务人员摸底调查,加强宗教界和民间信仰场所从业者教育管理,规范丧葬用品行业经营行为等。三要加大属地监督管理力度,将丧葬礼俗改革工作纳入乡镇年度考核内容,建立以乡镇联系社区(村)领导为第一责任人,社区(村)主要负责人为直接责任人,由社会事务办、综治办、社区(村)老年协会等组成的工作队伍,切实保障治丧秩序。四要发挥党员干部带头引领作用,制定全县党员干部和公职人员丧事简办的相关规定,要求严格遵守丧事简办的基本内容,形成良好的示范引领效应。五要发挥村民自治管理作用,将丧事简办的内容写入村规民约,建立群众移风易俗自治组织,结合各类宣传教育活动,及时曝光违反规定的不良行为。

返回】 【 打印