您现在的位置:首页 >> 政协要闻 >> 市政协副主席忻海平、贝璐国带队调研我市文创产业

市政协副主席忻海平、贝璐国带队调研我市文创产业

作者: 发布时间:2018-09-17 13:45:08 浏览次数:0

9月10日下午,根据“政协委员与新区同行”活动整体安排,市政协副主席忻海平、贝璐国带队来到定海海洋科学城、舟山报业传媒集团,对我市文化产业建设情况进行调研。据了解,近年来,我市文创产业不断发展,呈现百花齐放的态势,目前全市共有文化产业园区6个,各个园区根据当地实际,形成差异性发展,取得了较为良好的发展效果。

在定海海洋科学城,委员们详细了解了园区的发展情况。近年来,定海海洋科学城紧紧围绕“一城三园”发展目标,旨在打造国际知名的海洋科技创新资源集聚区、国内领先的海洋新兴技术产业园,目前,园区已引进中电科(浙江)海洋通信技术有限公司和浙江易航海信息技术有限公司等新兴科技型企业,进一步带动了当地经济发展。

市政协委员陈礼松说,在定海海洋科学城看到不少新兴企业正从这里起步,希望当地能引进更多有潜力的企业,孵化、引导和帮助企业做大做强,成为定海区域发展的新引擎。

在舟山报业传媒集团,委员们参观了海边文市、马可成长社区等项目,并与集团负责人进行了座谈。舟山报业传媒集团的文化产业经过数年的发展,从无到有,现已形成广告宣传、报纸发行、商务印刷、教育培训、电商物流、户外传媒、教育旅游等产业。其中,集团致力于打造以教育文化培训为核心的文创园区,目前已涵盖了从小学到成人的教育产业链和相关的配套产业。

“这是我第一次来到搬迁后的舟山报业传媒集团,海边文市这个项目令我印象深刻。”市政协委员孙和军说,在这个海边文市中,舟山的海洋元素非常丰富,不仅令他眼前一亮,而且也很有代表性,希望未来这里的文创产品不仅体现海洋元素,还可以与舟山富有特色的人文元素结合起来,衍生出更多具有特色的产品。

政协委员们表示,文创产业的发展前景广阔,需要进一步加大招商引资力度,培育出与新区、自贸试验区想匹配的舟山特色的文创产业,他们也将积极建言献策,推动政府加大对文创产业的扶持力度,让其成为舟山的支柱产业之一。

返回】 【 打印