您现在的位置:首页 >> 政协要闻 >> 市政协常委会视察“美丽乡村”建设

市政协常委会视察“美丽乡村”建设

作者:虞仁珂;董慧明 发布时间:2018-09-17 13:43:17 浏览次数:0

9月7日上午,市政协常委会开展“美丽乡村”建设情况专题视察。市政协主席江建国,副主席忻海平、孙小晓、张伟平、贝璐国,秘书长乐海华参加视察。副市长姜建明陪同视察。

近年来我市认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力实施乡村振兴战略,以建设美丽乡村、发展美丽经济、创造美好生活为主线,描绘了“千岛共荣、和谐共美”的海上花园城全景图。到2020年,我市将分别建成省级美丽乡村精品村27个,市级美丽乡村精品村73个,县级美丽渔农村140个,美丽乡村主题风景线10条,美丽庭院1万户。

视察组实地走访了定海区干石览镇龙潭社区和马岙街道马岙社区,参观两地的精品村建设、社区环境卫生整治、民居风貌改造、美丽庭院建设等,并听取了市政府和相关部门的情况介绍。

委员们对我市近年来“美丽乡村”建设取得的成绩给予充分肯定。委员们建议,要进一步强化行政推动,各部门齐抓共管,抓牢、抓实,依托小城镇环境综合整治,建立长效机制;要突出个性和特色,根据当地的产业和风貌,挖掘文化内涵,避免出现千村一面情况;要加大串点连线,抓好基础设施和公共服务实施建设,推动“美丽乡村”建设全覆盖。委员们还就做好科学规划设计、因地制宜发展主导特色产业、传承延续农村历史文化等方面提出具体的意见和建议。

江建国指出,党的十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”要求,各相关职能部门要统一思想,进一步提高站位。要加大对“美丽乡村”建设的指导力度、支持力度和投入力度,进一步统筹整合涉农资金;要注重与产业发展相结合、与现代农业和乡村旅游相结合,并加强相关督查考核。各部门要通力合作,开拓创新,因地制宜发展产业,走出一条富民、美村之路。全市各级政协组织和政协委员要发挥各自的特色和优势,积极建言献策,一如既往地关心、支持我市“美丽乡村”建设。

返回】 【 打印