您现在的位置:首页 >> 理论园地 >> 理论文章 >> 紧抓“关键小事”推进政协履职提质增效

紧抓“关键小事”推进政协履职提质增效

作者:陈雅君 发布时间:2018-08-24 14:32:13 浏览次数:0

做好新时代政协工作,推动政协工作实现高质量发展,其关键点是要紧抓政协工作“关键小事”,推进履职提质增效。

深化做好调查研究

调查研究的广度和深度直接决定了建言献策的质量和水平,这对政协工作提质增效尤为重要。在调查研究中,我们要注重小规模调查与大范围论证相结合的方式,切忌走马看花,蜻蜓点水现象;注重重点调查与全面了解相结合的方法,切忌泛泛而谈;注重前瞻性和可操作性相结合的方法,体现政协水平,反映政协能力,集思广益,最终形成对党委政府有所帮助、对决策有所参考的意见和建议,实现关键环节的提质增效。

做大做强协商平台

政协协商平台搭得越大(即协商对象范围越广),听到的界别声音就越多,政协的影响力就越久。今年上半年,我们开展了“县城市容市貌大整治”民生协商论坛。协商前,组织委员和群众代表走遍县城大街小巷,认真查找问题,再集体研究对策;协商会上,与会同志从不同角度、不同视野提出协商意见,民生协商论坛的效果得到大家的一致认可。这种协商方式实现了下情上达和上情下达,让百姓感受到政协离自己很近。此外,我们还顺应“互联网+”时代对政协工作提出的新要求,开拓“微信沙龙”平台,每月确定一个主题,引导委员们利用业余时间走访调查,通过微信群建言献策,构建一种委员“人人在履职,时时在履职”的良好格局。

提升民主监督实效

政协的民主监督是协商式监督,既通过监督发现问题,又共同商量研讨解决问题的办法。围绕“五大会战”、垃圾分类、最多跑一次等重点工作,我们年初制定监督计划,成立7个民主监督小组,每季度一次参与部门工作推进落实会,年终整理汇总监督情况及被监督单位好的做法与经验,一同上报党委政府,达到了在民主监督中助推工作的良好效果。从2017年起,还重点对大会发言材料领导批示件的落实情况进行监督,通过开展座谈协商,与部门单位共同探讨落实中的困难,坦诚建言,助推委员所提意见建议的办理落实。

创新履职为民新举措

随着群众思想多元化,需求多样化,要求政协履职为民载体更要贴近基层,履职为民内容更“接地气”,变“送餐式”为“点单式”服务。在县政协开展的“走进基层、走进群众”活动中,通过专委会与乡镇座谈,邀请社区(村)负责人、群众代表等共同参与,根据乡镇特色提出需求,政协专委会再与有关部门对接,使乡镇需求和部门支持相一致。如衢山镇需要送种养殖培训、送文化,岱东镇需要送民宿指导、送医疗,据此开展履职为民活动,既解决了群众需求,又提升了精准服务水平,得到群众热烈欢迎。

强化专委会基础作用

专委会是开展履职工作和界别活动的重要平台,是联系委员的重要渠道。专委会的工作重点要在“专、联”两个字上下功夫,“专”就是要聚焦专门领域、用好专家队伍、体现专业水平,让委员中的“专家”“名家”从专业角度看问题,让政协广泛联系的基层社会组织从百姓角度看问题。“联”就是要加强内联外合,上联下接,加强与所联系的界别之间的合作,既联系委员,也要联系界别,更要联系专委对口部门,汇聚资源,形成合力,努力在政协工作的大平台上凝聚共识。

(作者系市政协委员、岱山县政协主席)

返回】 【 打印