您现在的位置:首页 >> 理论园地 >> 理论文章 >> 提高履职质量 推进新时代政协工作

提高履职质量 推进新时代政协工作

作者:狄承勇 发布时间:2018-08-24 14:27:13 浏览次数:0

推进政协工作提质增效,是新时代政协工作的新要求。提质是前提,增效是目标,只有提高履职质量,才能实现高效成果转化,体现履职价值。

必须注重勤学善思

现代社会一日千里,只有多学习、多思考,才能紧跟形势,提高站位,成为内行。一要突出学习重点。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握政协工作正确方向,夯实共同思想政治基础。二要拓宽学习载体。探索建立喜闻乐见的学习新模式,做好各类学习平台和载体,结合文章,增强学习的吸引力,扩大学习的参与面。三要务求学习实效。学会善于思考,增强观察和分析问题的洞察力;在学习和思考的基础上,要注重深入研究,让理论内化于心、外化于行,把学习成果落实到履行职能的全过程。

必须树立品质意识

品质是政协工作的生命力,有没有追求工作品质的意识,直接关系到政协工作的层次和效果。一要坚持高点定位。地方四套班子作为政治架构,虽有各自的职能和要求,但对工作的目标和标准定位上,都应该追求高起点、高标准。也就是说,政协履职过程中的每一件事,都要以高标准来衡量。二要坚持以质取胜。政协的调研视察、协商监督和撰写提案、反映社情民意信息及形成的文字材料是政协的一件件“作品”,都要注重质量,做深做细做透,为党政决策提供较高水准的意见建议。三要坚持求真务实。不断改进政协会议、活动等组织形式和方式,注重小分队式明察暗访,切实做到情况掌握真实、问题分析透彻、建言献策管用。

必须精选履职议题

俗话说:题好一半文,选好找准履职议题对政协工作提质增效至关重要。重点把握四个方面:一是战略性前瞻性的重点问题;二是紧迫性现实性的热点问题;三是暂未引起党政重视的冷点问题;四是群众普遍关注、呼声较高的“关键民生”。我们选择了洋山区域统筹发展、精准扶贫脱贫、城乡环境综合治理和生活垃圾分类处理、高质量推进“再造绿岛”工程等议题开展调研视察、协商建言。这些履职议题,大多由党政主要领导点题,也有部门主动要求的,还有从委员建议、社情民意中找题的,充分体现了“党政所需、群众所盼、政协所能”原则,得到了县委县政府的高度重视和部门的大力支持,为履职工作开展创造了极为有利条件。

必须发挥凝聚功能

团结和民主是政协的两大主题,只有发挥好团结联谊,才能为政协工作提质增效凝聚力量和智慧。一要在社会活动中增强亲和力。政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构,与各党派、各团体、各阶层及其代表人士打交道,必须坚持求同存异、体谅包容的工作原则,提高协商意识,做到平等待人、热情坦诚,营造和气、和睦、合作的工作氛围,不断增强亲和力。二要在合作共事中凝聚团结力。要加强与政协参加单位沟通协调,形成课题共同商议、调研协同开展、视察活动联合举办的工作格局。要增进与社会各界人士的联系,提供更多反映诉求的平台,包容不同的人和不同的意见,兼顾各界利益表达,兼听各种意见诉求,兼容各方智慧力量。三要在联系群众中提升影响力。积极拓宽与群众联系的渠道,运用多种履职手段,倾听群众呼声,反映群众意愿。

必须强化自身建设

自身建设是推进政协工作提质增效的根本保证。一要加强政协党的建设。要把发挥政协党组领导核心作用,充分体现在政协各项工作把方向、管大局、保落实上。要把坚持在同级党委领导下开展工作,充分体现在政协各项工作中。要把中共党员委员的先锋模范作用,充分体现在政协具体履职活动中,影响和带动其他党外政协委员认真履职、优质履职。二要抓实委员服务管理。针对委员服务管理不精细、委员参与意识不强等问题,我们着重改进委员履职考评办法,注重用好履职考评结果,以考核量化分数说话,完善年度优秀委员评选办法。三要推动工作创新实践。政协机关干部要主动适应新形势新任务,着力在工作理念、工作机制、履职内容和方式等方面不断创新和认真实践,重点在研究推进如何增强政协工作规范化上下功夫,为政协履职提质增效提供制度性、程序性保证。

(作者系市政协委员、嵊泗县政协主席)

返回】 【 打印