您现在的位置:首页 >> 理论园地 >> 理论文章 >> 将协商民主贯彻政协履职全过程

将协商民主贯彻政协履职全过程

作者: 发布时间:2018-05-12 14:52:00 浏览次数:0

十九大报告强调,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。

近年来,在中共广东省江门市委的领导下,江门市政协进一步完善以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和主席会议为重点,以界别协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政新格局。但在实际工作中,也暴露出个别部门主动协商意识有待进一步增强、协商建言的质量和水平有待进一步提高等问题,这也是基层地方政协面临的普遍问题。对此,笔者有几点建议。

强化机制保障,进一步加强政协协商与党委政府工作的有效衔接。推进人民政协协商民主,关键在强化党的领导,不断巩固党委重视、政协牵头、各方参与、社会支持的良好格局,完善政协各专委会与党委政府有关部门的对口联系制度等。

完善协商内容,进一步增强协商议政的针对性。要不断拓宽知情明政的渠道,如加大召开政情通报会的密度,积极为委员知晓“上情”创造条件。要提高委员提案的精准度,如继续加强集体提案培育,探索开展提案前置协商,与有关部门提前酝酿会商提案选题等。

创新协商形式,进一步丰富协商议政的手段。在继续开展好政协全体会议,专题议政性常委会议和主席会议,不断加强界别协商、提案办理协商等协商议政活动的基础上,继续擦亮“委员约见市长”、政协委员重要建议“直通车”等协商议政品牌,积极探索开展网络议政等新形式。强化民主监督,在政协会议、委员视察、提案办理中增加民主监督内容,把握建议的批评性、评议的监督性。

加强各界联系,进一步扩大协商的参与面。继续发挥好民主党派、工商联在协商中的重要作用,如积极开展政协专委会与民主党派、工商联及有关单位的联合调研视察,重点培育督办各党派团体的集体提案等。继续拓展对外联谊交往,密切与港澳台侨社团、知名人士联谊交往,扩大与粤港澳及“一带一路”沿线国家地区的人文交流,发挥好港澳委员在引资引智方面的积极作用。邀请海外华侨华人代表、历届港澳委员代表、港澳新生代代表列席政协全会,不断扩大协商的包容性和参与面。

加强队伍建设,进一步提升政协委员的履职能力。发挥委员主体作用,建设一支政治过硬、本领过硬的委员队伍。加强委员履职考核评价,切实增强委员履职的责任意识。进一步充实政协机关干部队伍,优化其年龄结构和专业结构,为做好委员履职的服务管理提供必要的组织、人员保障。

(作者周伟万系广东省江门市政协主席)

返回】 【 打印