您现在的位置:首页 >> 委组动态 >> 工作动态 >> 政协委员就新城怡岛路文化一条街打造开展“回头看”

政协委员就新城怡岛路文化一条街打造开展“回头看”

作者:虞仁珂 发布时间:2018-03-11 14:56:00 浏览次数:5

怡岛路是新城区域的核心商住区域之一。但几年下来,规划中的“文化一条街”一直未能形成气候。去年5月,市政协委员新城工作室曾组织20多名市政协委员来到这里,查找症结所在,并形成了相关的视察报告,提出了建议。那么一年之后,情况是否有所改观?前天下午,委员们再次来到了这里。
    从海月道来到怡岛路南口,当初的“拦路虎”依旧存在。委员们细数了一下,路口虽然规划了10多个停车位,但挤在一起的车不下20辆,窄的地方只能容一人通过。据附近一家店铺的经营者反映,海月道上虽然也规划有几十个车位,但大都被附近小区的业主所用,一些着急办事的车主就直接把车“横”在了路口。
    环顾整条路的两旁,洗衣房、窗帘店、中介所、培训机构占了半数以上。还有不少店铺是“铁将军”把门,透过玻璃门探望,里面大都是杂物一片。从南口走到北口,除了两三家艺术品鉴赏店和茶楼外,几乎没有其他的文化气息。委员们观察了半小时,除了借道而过的路人,整条街几乎没有什么顾客。
    市政协委员陈波一年前曾参加了视察。家在新城的他也时常特意拐过来看看。让他失望的是,一年多来情况并没有什么改观,最大的变化是随着房地产市场的升温,房产中介倒是一下子冒出了不少。“文化一条街几乎成了中介一条街,我想这与当初的规划背道而驰吧。 ”陈波说。
    在一家店名为某食品的店铺前,委员们发现里面居然是堆放货物的仓库。老板表示,自己也是刚接手,还来不及撤下店名。据他了解,上任租户也仅仅维持了大半年。 20138月,政府出台了对商家实行部分补贴和优惠的政策,确实也凝聚了一定的人气。但随着扶持期限结束,商铺也没了吸引力。加上这几年实体店经营困难,不少商铺频繁易主。
    委员们认为,将怡岛路打造成文化一条街确实有助于提升新城的城市品位。但文化街的打造要靠政府的规划引导,要靠部门的推动。文化产业不同于其他行业,不一定能在短时期内获得回报。要将目光放得长远一些,可以前期有目的地培育几家,起示范引领作用,凝聚起文化气息,这样才能健康、可持续发展。文化街的打造不仅靠引入文化店铺,整条街道的包装也很重要。相关部门要借鉴外地的成功经验,结合新城实际不断探索。

返回】 【 打印