您现在的位置:首页 >> 委组动态 >> 工作动态 >> 市政协组织委员和专家开展小城镇环境综合整治专题视察

市政协组织委员和专家开展小城镇环境综合整治专题视察

作者:虞仁珂;董慧明 发布时间:2018-02-11 14:56:00 浏览次数:2

小城镇,一头连着城市、一头连着农村,是城与乡的纽带和战略节点,在统筹城乡发展中起着承上启下的关键作用。昨天下午,市政协联合民革舟山市委会就我市小城镇环境综合整治情况组织政协委员和专家开展了专题视察。
    定海区白泉镇万金湖路是全镇中心地带,也是整治的一个难点。你认为目前最大的问题是什么?对此又有什么建议? ”一下车,市政协委员陈先仕就在沿街店铺里做起了调查。从反馈的情况看,交通拥堵是居民反映最强烈的问题。我们已经着手启动了整治行动。 ”随行的镇党委副书记王燕芳表示,这里将规划一个停车场。
    据了解,《白泉镇环境综合整治规划》内容主要包含一个定位、两大目标、四大基础、五大问题、四美策略、四大行动和九项工程,涉及店面招牌设计、万金湖河道环境提升设计等26个整治项目。同时就规范交通秩序、改善交通拥堵现象做了相关方案。小城镇整治必须以科学的规划设计统领,有项目必规划、无设计不动工。 ”陈先仕说,要坚持科学、依法和长效整治,做到规划、建设和管理并重。整治还可以和五水共治三改一拆、美丽乡村建设等行动结合起来,因地制宜,分步分类,在全面推进的同时,突出重点。
在金塘镇,委员和专家了解到,管委会对全镇整治工作制定了全面详细的实施方案和三年行动计划。2017年重点突破沥港小城市核心区块,2018年至2019年完成山潭、大丰区域的整治工作。今年的综合整治项目主要涉及街巷空间、绿化景观提升改造、公共水域综合整治、大型市政配套等方面。
    针对金塘有为数众多的明清风格建筑这一特点,专家们建议,要因地制宜开展小城镇总体风貌管控,彰显不同区域的山水格局、空间布局、建筑风格,精细梳理小城镇肌理,让每一处个性显现棱角。
    历史文化特色是一个地方的宝贵财富,在环境综合整治中必须保护好历史传统特色风貌、传承历史文化。我们的整治工作一定要提倡见人见物见生活,不能光看到建筑立面等物质环境改造,更要看到生活、生产方式的延续。 ”浙江海洋大学副教授翁志军说。
    委员们认为,特色是灵魂,小城镇环境综合整治既要面子也要里子。整治要反对一味的模仿、照搬照抄。地域特色的个性化、建筑风貌的差异性、乡土工艺技法的独特性等,这些都要求在推进此项工作时因地制宜,充分结合当地文化特色,而不是一味追求高大上

返回】 【 打印