您现在的位置:首页 >> 县区政协 >> 工作动态 >> 舟山市普陀区政协探索政协工作新举措

舟山市普陀区政协探索政协工作新举措

作者:徐建平 发布时间:2018-03-11 14:19:00 浏览次数:0

近日,舟山市普陀区政协成立由张禾波主席任组长的政协联络联谊工作领导小组,探索以联络联谊激活政协全局工作。
  联络联谊工作的主要包括几方面内容:
  加强与上级政协和党政机关联络。主动接受上级政协的工作指导,加强与上级政协的对接联系,配合上级政协开展各类调研、视察、监督活动,为普陀发展积极建言。自觉主动接受党委领导,加强与政府沟通联系。
  加强对外联络联谊。积极开展港澳台及海外联谊活动,以“乡情、亲情、友情”为纽带,扩大与海内外普陀籍企业家、知名人士的联谊,逐步建立以海外侨胞、港澳台胞为主体的联络网。在宣传普陀、推介普陀的同时,积极牵线搭桥,为开拓市场、招商引资、招才引智贡献力量。
  加强与党派、团体及部门之间联络。着力搭建协商民主、合作共事的广阔平台,有计划地安排各民主党派、无党派人士及社会团体参与政协组织的学习、调研、视察、座谈、讨论、协商等重大活动。建立完善政协领导班子成员联系党派团体制度,通过走访约谈等方式听取对政协工作的意见和建议。进一步加强区政协各专门委员会与区属有关部门的沟通联络,促进协商、增进成效。充分发挥各镇、街道(管委会)政协联络员作用,夯实基层基础,积极协调关系和整合资源,传达上情,收集下情,协助各镇、街道(管委会)做好化解矛盾、理顺情绪工作,维护社会和谐稳定,助推“幸福普陀”建设。
  加强与政协委员、群众联络。完善区政协领导、常委联系委员机制,建立委员联系界别群众机制。充分发挥委员优势,成立委员联系界别群众工作小组,组织委员进村入企,通过开展社区服务、捐资助学、文化下乡、结对帮扶等“同心”实践活动,热情为界别群众提供服务,表达界别群众诉求,积极向政府及部门反映意见和建议,帮助发展生产,改善生活条件,促进社会经济全面发展。在重点镇、街道和重点行业领域成立若干联络联谊点,明确和规范工作职责,发动委员和各界人士为本地的社会建设和经济、文化、政治建设出实招、办实事、做好事。
  加强与新闻媒体联络。选择事关大众民生的事项,组织委员参与媒体议政活动,发挥正确舆论导向作用,提供委员议政平台,搭建与群众的互动交流平台,为政协工作营造良好氛围。

返回】 【 打印