您现在的位置:首页 >> 党派团体 >> 党派动态 >> 同心同行铸辉煌——舟山民盟成立30周年综述

同心同行铸辉煌——舟山民盟成立30周年综述

作者:汪超群 发布时间:2018-03-11 14:18:00 浏览次数:0

今年是舟山民盟成立30周年,又正逢舟山撤地建市30年。
30年和衷共济风雨同舟,30年团结奋进开拓创新。舟山民盟不断弘扬优良传统,在中共舟山市委领导下,切实加强自身建设,认真履行参政党职能,为舟山的改革发展和社会进步作出了积极贡献。
 
               固本强基打造组织发展柱石
 
    在人类历史发展的长河中,30年只是短暂一瞬,但对于舟山民盟来说,过去30年则是砥砺前行、极不平凡的。
    19871月,民盟舟山支部成立,翻开了舟山民盟发展的扉页。 30年来,舟山民盟组织规模不断扩大,基层架构不断完善,先后在全市各高校、定海区、普陀区、新城以及文化、教育、卫生、科技等民盟主界别相关行业建立了基层组织,目前已拥有1个总支、11个支部、266名盟员。
    盟员中,具有大学以上学历的222人,具有副高以上职称的148人,省人大代表、政协委员4人,市、县(区)人大代表、政协委员29人,文化、教育、科技重点界别盟员占79%,共有2000多人次获得各级奖励和荣誉。
加强自身建设是舟山民盟健康成长的组织保障。从2007年开始,民盟市委会全面实施基层支部量化考核工作,10年来持之以恒、不断完善,有力地促进了基层组织规范化建设,提升了舟山民盟的凝聚力和战斗力。 2013年,民盟市委会所属支部又先后建立了3个“舟山盟员之家”,为广大盟员提供了学习提升、联谊交流、履职服务的有效平台,尤其是每月“盟员日”活动,使基层组织活动更加丰富而有效。 2016年,民盟市委会被民盟中央评为“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”。
 
               建言献策打响参政议政品牌
 
    市医调委是我市医患纠纷第三方调解机制的先行者,它的诞生,得益于舟山民盟连续多年的不懈呼吁。
    2006年至2009年间,舟山医患关系紧张,医疗纠纷频现,很多老百姓抱怨缺乏申诉渠道。”民盟市委会委员沈万祥曾经连续三年提出相关建议,并最终促成落实。市医调委自2010年成立至今,已累计受理调解案件322件,促成赔付2272.33万元,免除医疗费344.96万元。
    参政议政是民主党派的“生命线”。 30年寒来暑往,不管时间怎么变,舟山民盟围绕中心、服务大局、促进发展,建言献策的决心没有变。
    早在成立之初,民盟市委会就在新成立的市政协舞台上履职发声。为切实提高民盟市委会的参政议政能力和水平,成立了专委会和信息员队伍,建立了参政议政和信息工作考核奖励办法,实施“一支部一课题”、“一专委会一课题”、“一盟员一信息”等举措。同时,举办专题培训班、研讨会,并结合自身优势,采用上下联动、横向联合等多种方式,重点在教育改革、文化发展、科技创新、海洋经济等领域深入调研,形成了一批高质量、有力度的参政议政成果。
据初步统计,30年来,民盟市委会累计向市“两会”提交大会发言材料94篇,集体提案239件,个人提案(议案)985件,其中有45件大会发言或提案得到领导批示,有47件提案(议案)被列为重点提案(议案),有72件提案(议案)被评为优秀提案(议案)。许多意见建议被采纳,产生了良好社会效益和经济效益。
 
               关注民生展现惠民利民温度
 
    “出主意、想办法、做实事、做好事”,是民盟中央一贯倡导的社会服务工作的指导思想和努力方向。
    1988年开始,民盟市委会先后创办了民盟舟山市振华咨询服务部、舟山市太平洋发展公司和民盟舟山市振华职业技术学校。特别是振华职校的创办,老一辈盟员们白手起家,为社会培养了2400多名有专业特长的高中生,为舟山的职业教育发展做出了重要贡献。
    同时,民盟市委会组织广大盟员为玉树、雅安、丽水等灾区捐款,发挥盟员特长,开展送医、送教、送戏、送科技等服务活动,打造了“烛光行动”、“社区结对”、“黄丝带帮教”、“同心·名医服务站”等社会服务品牌,并建立了民盟浙江华夏书画学会舟山分会、舟山民盟志愿者服务队、舟山民盟艺术团,获得了较好社会反响。民盟市委会被民盟中央评为全盟社会服务先进集体。
    “立盟为公,参政为民”是民盟的价值追求。站在新的历史起点上,舟山民盟全体成员不忘合作初心,继续携手前进,干在实处、走在前列、勇立潮头,与市委、市政府同心同行、同频共振,协力推动新区跨越发展。
 

返回】 【 打印