您现在的位置:首页 >> 县区政协 >> 工作动态 >> 岱山政协:献策港口花园城建设

岱山政协:献策港口花园城建设

作者:谢卫君 徐建平 发布时间:2018-04-10 11:18:00 浏览次数:0

岱山县政协日前评选出一批“我为港口花园城建设献一策”优秀建议,报送县委、县政府后得到了重视和采纳。
当前,岱山县正处于全面加快推进舟山群岛新区主战场建设、迎接自贸区时代和大桥时代的关键时期,县委确立了“勇立潮头、全面跨越,争当新区排头兵、建设港口花园城”的工作主题和奋斗目标,开展了“勇立潮头、全面跨越”大讨论活动。县政协主席陈雅君表示:“为充分调动政协各参加单位、界别活动组和广大政协委员围绕中心服务大局的积极性、主动性、创造性,政协开展‘我为港口花园城建设献一策’活动,为推进岱山新一轮跨越发展献计献策。”
活动得到了积极响应。“独特的高亭渔港风景是岱山海岛县城最具特色的名片,建议打造优美、洁净、生态、休闲的海滨渔港景观带。”刘珍燕委员建议,高水平完善景观带的规划,突出海岛生态绿化、人文品位、洁净休闲的特色。突出重点,逐步推进,将原有码头通道、路面、围笆、绿化、雕塑及装饰带进行修补或改造升级,使之成为群众可行、可憩、可品的县城景观窗口。景观带建设要特别注重质量,引入科学设计与科技材料,达到防塌、防洪、防潮、防台的高质量要求。加大绿化力度,提高雕塑艺术品位,引入岱山著名牌坊,融入木板道、花丛、沙滩、礁石自然元素,实施好美化、亮化、绿化、净化工程,使之成为赏心悦目的景点。
戎君斌委员建议科学规划,精心设计,加快南北山两个森林公园特别是北山森林公园建设。进一步加大南北山植被保护和水土流失的治理力度,加大山体植被的补植。通过植树造林和栽植富有特色的树种,进一步提高森林覆盖率和生态景观效果,打造景色秀丽、功能齐全、特色鲜明的森林公园,成为人们休闲、健身、游玩、娱乐、赏景的好去处。
县总工会在活动中建议,港航物流、临港装备等领域的大项目好项目纷纷在落户岱山,要加紧培养专业人才、培育“海岛工匠”。可设立“岱山能工巧匠奖”,鼓励企业建立分级技工工资制度,大幅度提高工匠待遇。重视对外来技能人才的关心和培养,落实医疗保健、住房、配偶安置、子女入学等优惠政策,为高技能人才提供宜居环境,留住人才。
一条条建议是委员们关注家乡发展的满腔热情,是政协组织凝心聚力助发展的使命担当与智慧结晶。据介绍,该县政协下一步将采取多种形式,继续关注并力推港口花园城建设。

返回】 【 打印