您现在的位置:首页 >> 政协要闻 >> 政协提案“回头看”促推教育发展

政协提案“回头看”促推教育发展

作者:幸笑薇;董慧明 发布时间:2018-07-05 15:55:31 浏览次数:0

近日,市政协开展提案办理工作“回头看”,关注教育建设。今年,市教育局共承办市政协提案40件,其中主办件就达到25件,内容主要集中在学生综合素质发展、学校传统文化教育与传承等,办件总量和主办件数均为历年最多。

市教育局相关负责人表示,近年来,委员们的提案成为了教育部门改进工作、促进决策科学化、民主化的重要途径,目前已有不少提案建议被教育部门采纳。全市教育如何实现均衡发展?这是市民较为关注的一个话题。我市出台了《舟山市中心城区中小学(幼儿园)专项规划》,主城区学校建设“137”计划落地实施。数据表明,2017年,全市推进幼儿园“改薄、扩容”工程,完成薄弱幼儿园改造6所,完成新(改、扩)建幼儿园5所,新城第七幼儿园等6所幼儿园正加紧建设。目前,全市等级幼儿园比例达到93%(高于全省8个百分点),普惠化幼儿园比例达到88%,位居全省前列。此外,教育部门还积极推进中小学工程建设,完成南海实验小学等6所义务教育学校新(扩)建工程并投用。2017年秋季,全市最大的民办民工子弟学校舟山明珠学校迁建并投入使用。
教育部门正在不断加强师资队伍建设,积极创新新教师招引方式,让每个孩子都享有公平而有质量的教育。其中,制定并实施“5212”人才计划,通过猎头公司成功引进高端优秀人才5名;利用市人才储备中心资源,招引3名教育专业硕士生。今年上半年,我市试行各学校独立招聘、“双一流”学校招聘、面向浙江海洋大学综合成绩排名前30%的优秀毕业生招聘等,已招聘了一批新教师。
参加督办的市政协委员表示,教育涉及千家万户,教育部门要加大工作力度和资金投入,为教育发展提供坚实的保障;要进一步整合教育资源、完善教育环境、提高教育水平,满足市民对优质教育的需求;加快基础设施建设步伐,加大教师队伍的教育培训力度,推进教育均衡化。


返回】 【 打印