您现在的位置:首页 >> 政协要闻 >> 市政协孙小晓副主席带队调研我市离岛卫生事业发展现状

市政协孙小晓副主席带队调研我市离岛卫生事业发展现状

作者:唐赋华 发布时间:2018-06-14 16:18:58 浏览次数:0

        6月4日,市政协副主席孙小晓带领“我市离岛卫生事业发展现状”调研组赴市卫生和计划生育局听取关于全市离岛卫生发展情况的汇报。自5月上旬起至今,调研组已完成了四个县(区)和虾峙岛、普陀山岛、长白岛、长涂岛等偏远海岛的实地走访工作,听取了各县(区)卫生主管部门的情况汇报,开展了4次由各级各类离岛卫生机构主要负责人、医生护士代表共同参与的座谈会,初步掌握了我市离岛卫生事业的发展现状及困难原因。

        调研组指出,长期以来各级政府和卫生主管部门都高度重视离岛卫生事业发展情况,近年来我市离岛区域医疗服务能力和公共卫生服务能力都有了长足进步,但依然存在一些问题,如医疗卫生服务网点建设需要进一步调整、基层人才队伍建设需要进一步加强、医疗服务能力需要进一步提升、绩效改革制度需要进一步完善等。
调研组建议,下一步,要按照市委市政府要求,满足海岛群众期盼的“家门口就能享受高质量医疗服务”的要求,缩小离岛与城区间的卫生服务水平差距。一是进一步完善基层医疗服务体系;二是进一步加强基层卫生人才培养;三是进一步提升离岛医疗卫生机构服务能力;四是进一步推进基层医疗卫生机构补偿机制改革;五是进一步深化群岛网络医院建设。

        孙小晓强调,离岛卫生事业发展是舟山卫生事业整体发展中的重要组成部分,也是市委市政府实现“住人岛屿医疗服务全覆盖”这一目标的重要落脚点。要解决好小岛居民对健康的新需求和目前医疗服务供给不平衡、不充分的矛盾,必须推动离岛卫生的整体发展。市政协将通过本次调研,全面掌握当前我市离岛卫生事业发展的有关情况,深入研究离岛卫生事业的发展瓶颈和突出困难,为市委市政府下一步谋划提供参考。

返回】 【 打印