您现在的位置:首页 >> 理论园地 >> 理论文章 >> 让城市管理像绣花一样精细

让城市管理像绣花一样精细

作者:忻绚楚 发布时间:2018-06-05 09:28:42 浏览次数:0

        占道经营、绿化损坏、物业缺位……让影响城市颜值的现象远离,是市民的共同期待,也是政府和职能部门的努力方向。近日,市委主要领导阅批市政协报送的《关于进一步加强城市精细化管理的建议案》,强调我市要全面推进城市精细化管理,加快建设“品质舟山”。目前,相关工作正在积极推进中。

 

        ”城市管理要像绣花一样精细。 ”这是习总书记对城市管理工作的殷殷期望,也是党的要求、人民的期盼。聚焦城市精细化管理开展专题调研是市政协贯彻市委决策部署,加强政协协商议政的一项重要安排。年初开始,市政协成立调研组,组织委员通过实地走访、座谈交流等形式开展调研,并在市政协七届二次会议期间进行了专题协商座谈。在此基础上,市政协七届十次常委会议又作了专题协商。会议认为,当前我市城市管理力度前所未有,尤其是开展“五大会战”以来,一批久治不愈的城市顽疾得到整治解决,城市治理水平显著提高,但是与人民群众对美好生活的期盼和“品质舟山”的建设要求相比还存在一定差距。为此,委员们积极建言献策,从加强顶层设计、强化立法执法、建设智慧城管等入手,建议加快构建一体化、法制化、智能化的城市管理服务体系,努力实现让城市更有序、更安全、更美丽、更宜居的目标。

加强顶层设计

        针对部门协作不够紧密、城市规划管理缺乏整体性的现状,市政协常委会议提出三点建议:建立大城管工作体系,进一步理顺条块关系,理清市、县(区)、乡镇(街道)三级管理责任,明确各层级相关职能部门的权力清单和责任清单,确保城市管理的整体性和统一性;建立城市管理联席会议制度,加强部门间的联系沟通,统筹协调解决城市管理中的重、急、难问题;建立激励奖惩和问责办法,将城市管理纳入各县(区)、功能区管委会和相关部门的年度考核目标,推动各级政府和部门履职尽责。

打造法治城管

        “善于运用法治思维和法治方式解决城市治理难题,扩大城市管理综合执法范围,全面提升城市管理执法水平。 ”作为一直站在社会舆论风口浪尖的“城管”,在执法工作中稍有不慎,极易成为众矢之的,市政协常委会议建议以健全标准化制度体系为抓手,加快立法进程,强化日常执法,全力打造法治城管。一是研究制定《舟山市城市管理条例》及其导则,起草修订我市物业管理条例、户外广告牌设置条例、城市危房管理办法等地方性法规,形成相对完整和健全的城市管理法规体系。二是加大对突出违法违规问题的执法力度,针对群众呼声强烈的货车闯禁、机动车违章停车、宠物狗扰民、出租房群租等突出问题,组织开展专项整治。三是成立城管巡回法庭,加大暴力抗法行为依法打击力度,提高城管非诉案件的执行率,化解城管“执行难”。

建设智慧城管

        与城市的高速发展相比,我市城市管理水平在数字化、智慧化等方面存在不小差距。针对这一问题,市政协常委会议建议运用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术提升管理效率。加快建设集数据管理、指挥协调、信息发布、投诉受理、便民服务等功能于一体的综合管理指挥平台,并与12345等专业平台融合对接,实现城市运行的实时指挥、智能管理。加大诸如“人脸”“车脸”识别系统、交通信号灯自适应系统、声呐抓拍违法鸣号系统、雨水窨井盖智能感测装置、无人机巡查系统等新科技的投入应用,为精细化管理提供技术支撑。同时,大力推广“智慧城管”APP,汇聚民智民力,推动城市管理开放创新。

夯实社会基础

        随着城市化步伐的加快,城市管理问题日趋突出。良好的城市管理中,硬件建设无疑是重要的,但更重要的是软件管理的水平。市政协常委会议建议广泛开展城市文明教育,从娃娃抓起,潜移默化地形成人人有责的城市管理共识。强化城市管理专业化队伍和志愿者服务队伍建设,拓宽社会协同和公众参与渠道,结合“幸福社区”创建,宣传引导市民支持、理解、助推城管工作。注重发挥企业、社会组织的作用,调动更多社会力量参与城市管理,推动政府监管与业界自治的良性互动。同时,要建立激励机制,鼓励市民成立“拍客团”,借助“智慧城管”APP等反映问题,提升公众参与社会管理的积极性。

返回】 【 打印