您现在的位置:首页 >> 县区政协 >> 工作动态 >> 定海区政协委员建议全面推进城乡无障碍环境建设

定海区政协委员建议全面推进城乡无障碍环境建设

作者:定堤 发布时间:2018-06-05 09:26:12 浏览次数:0

近年来,定海区城乡无障碍环境建设有了很大的改善,尤其是很多新建小区设置了无障碍通道,极大地便利了残疾人的出行,但很多老旧小区、部分公共场所及小城镇无障碍环境建设情况还是不容乐观。区政协委员顾静静在今年的区政协全会上提案建议,全面推进城乡无障碍环境建设。

当前,定海区正在进行大规模的旧城改造和城中村拆迁。顾静静建议,在新的建筑物规划中,应同步规划无障碍设施,在公共停车区设置残疾人专用停车泊位,推进公共交通、公共场所和设施的无障碍建设,提高公共场所出入口的坡道平整覆盖率,居民小区设置电梯的住宅应至少设置1处无障碍出入口,未设置电梯的低层和多层居住建筑,应当设置无障碍住房。同时,将农村无障碍环境改造纳入新农村建设考核,农村道路及公共服务设施宜按《无障碍设计规范》国家标准执行。在小城镇建设中,新建的居住建筑应按每100套住房设置不少于2套无障碍住房标准执行。
在一些地方,盲道被占用或成为断头路、公共厕所轮椅进不去、电梯达不到标准、电子门和电梯按钮上没有设盲文、服务窗口平台高出无障碍标准等,严重影响了残疾人的生活和出行。顾静静建议,要根据《无障碍设计规范》国家标准中对无障碍机动车停车位、低位服务设施、无障碍标识系统、信息无障碍、盲道等的规定,规范无障碍设施设计、施工。落实好定海区政府有关文件精神,公共服务建设项目无障碍设施竣工验收时,吸收残联组织和残疾人代表参加。在无障碍设施使用阶段要加强维护,严禁非法占用和改变用途。

返回】 【 打印