您现在的位置:首页 >> 政协要闻 >> 市政协孙小晓副主席带队调研我市离岛教育事业发展现状

市政协孙小晓副主席带队调研我市离岛教育事业发展现状

作者:唐赋华 发布时间:2018-05-30 13:25:13 浏览次数:0

5月23日,市政协副主席孙小晓带领“我市离岛教育事业发展现状”调研组赴市教育局听取关于全市离岛教育发展情况的汇报。自4月下旬起至今,调研组已完成了四个县(区)和六横岛、金塘岛、衢山岛、洋山岛等偏远海岛的实地走访工作,听取了各县(区)教育主管部门的情况汇报,开展了5次由各级各类离岛教育机构主要负责人、一线教师共同参与的座谈会,初步掌握了我市离岛教育事业的发展现状及困难原因。

调研组指出,当前,我市各级政府、教育主管部门及社会各界对要发展优质均衡的离岛教育都有了深刻的认识,但在具体发展过程中还是存在一些困难,如办学条件改善力度还有待加强、生源萎缩情况比较严重、离岛教育质量普遍落后、教师队伍建设困难重重等。
调研组建议,下一步,要按照市委市政府要求,进一步满足海岛群众对优质教育的追求和向往,缩小离岛与城区间的教育水平差距。一是压实发展责任,加大经费投入;二是合理布局规划,明确发展重心;三是加大激励力度,改进队伍建设;四是强化支教帮扶,开展定期视导;五是实施远程教育,加强资源共享;六是改革招生机制,拓宽招生通道。

孙小晓强调,离岛教育事业发展是舟山教育事业整体发展中的重要组成部分,推动离岛教育事业发展是各级党委政府的应尽职责,也是市委市政府实现“进一步发展公平而有质量的教育”这一目标的重要落脚点。市政协将通过本次调研,全面掌握当前我市离岛教育事业发展的有关情况,深入研究离岛教育事业的发展瓶颈和突出困难,为市委市政府推进我市离岛教育提升发展提供参考。

返回】 【 打印