您现在的位置:首页 >> 理论园地 >> 理论文章 >> 充分发挥人民政协专门协商机构的作用

充分发挥人民政协专门协商机构的作用

作者:董慧明 发布时间:2018-05-08 16:28:16 浏览次数:0

人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。作为一项具有中国特色的政治制度,人民政协协商民主是在中国共产党的领导下,各民主党派团体、各族各界人士围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中广泛协商、汇聚共识的重要民主形式。在新时代条件下,人民政协工作更要紧紧围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协协商民主建设,出台了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等指导性文件,凸显了人民政协协商民主在国家政治生活中所被赋予的不可替代的战略地位。概括来讲,人民政协协商民主具有四大特点和优势:一是具有组织性。人民政协经过近70年的发展,建立了全国、省、市、县(区)四级政协的完整组织体系,成为发挥专门协商机构作用的重要组织基础。二是具有广泛性。新时代的统一战线已发展成为由社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者组成的爱国统一战线,在组织构成上具有广泛代表性。三是具有规范性。各地对人民政协开展协商民主的形式及其运作都有明确具体的规定,加上多年来的经验积累、人才积累和理论积累,使政协形成了一整套相对完备的协商民主制度规范和运行机制。四是具有智力密集性。人民政协人才荟萃、智力密集,社会精英多、各界名流多,建言、献策、议政的层次比较高。同时,人民政协还倡导求同存异、体谅包容的理念,实行平等协商、合作共事的方法,有助于培育理性包容、合作共赢的协商文化。这些都充分表明,人民政协作为重要的组织化、制度化的协商民主渠道,是我国社会主义协商民主制度的重要载体,是发挥社会主义协商民主作用的重要渠道。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。虽然票选民主是现代民主政治的重要形式,但由于投票和选举本身不具备消弭和化解社会纠纷、利益冲突等社会矛盾的功能,有时票选结果反而存在引发新的社会怨愤的风险,因此愈来愈多的目光开始投向如何发展协商民主,即通过咨询、建议、讨论、协商等形式实现有效的利益表达和利益整合。从某种角度而言,协商民主更有助于人民参与决策过程,让普通百姓直接影响政治决策过程,这比形式上的选举更具有民主的实质内涵。在如何拓展协商形式方面,应当关注以下几个环节的问题:一是知情环节,政协委员“知情”是有效协商的前提,应当采取各种措施,创造条件,真正做到让委员知情;二是沟通环节,应当创新形式,改变单一的会议模式,增进沟通的深度和力度;三是表达环节,除了会议、提案等形式外,应当充分利用网络平台和资源,拓展政协委员表达的渠道;四是反馈环节,除了针对特定对象进行反馈外,应当就协商过程中提出的共同关心的问题以特定的形式、特定的途径进行反馈,通过健全反馈环节加强沟通、增进共识。

人民政协协商民主有助于保障和扩大人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,增进其对现有政治体制的了解与认同,坚定其对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。因此,作为专门协商机构,人民政协首先就要拓宽平台载体,让群众走进政协。必须坚持协商于民、协商为民,真正做到有事多商量,遇事多商量,做事多商量,众人的事由众人商量,真心实意地为群众着想,诚心诚意地为群众办事,让群众有亲近感;必须坚持把调查研究作为履行职能的基础,深入基层、深入群众,到群众中找对策,到实践中寻答案,使建言献策具有更坚实的群众基础、更符合客观实际,让群众有信任感;必须坚持把群众关注的热点难点问题作为协商议政的重要内容,做到为民发声、为民议政,努力促进民生改善,让群众有幸福感。

同时,人民政协要创新方法机制,让政协走近群众,努力让群众感到政协离自己很近。通过委员进社区等活动载体,深入体察界别民情、倾听界别民声、了解界别民意,更好地反映各界群众的集体声音和利益诉求。要以政协工作平台为载体,以调研、视察、提案、反映社情民意等为抓手,组织政协委员进社区、进学校、进企业、进渔农村,通过设立委员工作室、委员联络点等多种载体,进一步推动政协工作向基层延伸,让委员真正深入到基层一线中去,努力做到情况掌握在基层、问题解决在基层、矛盾化解在基层、工作推动在基层、感情融洽在基层。要按照推进履职能力现代化建设的要求,不断提高联系群众、服务群众的本领和能力,力争做到群众的愿望集中在哪里,协商工作就集中到哪里,以协商民主凝聚起强大社会正能量,在新时代里造就人民政协新伟业。

返回】 【 打印