您现在的位置:首页 >> 政协要闻 >> 省政协副主席周国辉率队来舟开展城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督

省政协副主席周国辉率队来舟开展城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督

作者: 发布时间:2018-05-03 14:54:21 浏览次数:24

        4月27、28两天,省政协副主席周国辉一行来舟监督城乡生活垃圾分类处理工作。副市长蔡洪参加座谈会,市政协副主席张伟平陪同监督。


        今年省政协一项重点履职任务就是围绕“城乡生活垃圾分类处理”开展三级政协联动专项集体民主监督,通过三级联动,实打实助力这件“关键小事”早日抓出成效。在舟期间,周国辉一行察看了新城城市社区垃圾分类、团鸡山餐厨垃圾处理、舟山市纳海固体废物集中处理有限公司有害垃圾处理点以及定海马岙街道生活垃圾处理中心,并听取我市城乡垃圾分类处理工作相关情况的汇报。
        近年来,我市秉持“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持宣传、引导、建设、管理多措并举,大力推进垃圾分类和资源化处置利用,取得阶段性成果,已建成三种类型的生活垃圾收运处置体系,终端处置能力大幅提升,全市现有垃圾处置设施8座,设计日处理能力1300吨。同时,我市还全力推进渔农村生活垃圾分类处理工作,截至2017年底,我市共有开展垃圾集中收集村296个,达到建制村100%全覆盖;开展垃圾分类处理村119个,占全市建制村的40.2%。今年起,我市将按照《舟山市乡村振兴和美丽乡村升级版建设战略规划》和《舟山市美丽乡村建设三年攻坚行动实施意见》要求,计划到2019年底,完成渔农村生活垃圾分类处理村达到136个的目标。
        周国辉充分肯定我市城乡垃圾分类处理工作。他指出,垃圾分类是一件大事,体现一个城市的文明程度,舟山的垃圾分类基础较好,全市要同心同力,进一步提高认识,落实责任,迅速行动,做好垃圾分类工作;要讲究方法,进一步完善体系、理顺机制、创新技术,制定一套标准的垃圾分类工作机制;在垃圾分类和资源化处置利用方面,政府要发挥主导作用,并鼓励企业共同参与,积极学习其他先进地区的优秀经验,做好垃圾分类回收利用工作;要积极发挥制度优势,打造垃圾分类的“舟山样本”,真正助推全省垃圾分类目标任务的落实。

返回】 【 打印