您现在的位置:首页 >> 县区政协 >> 工作动态 >> 普陀区政协召开“加强海洋文化产业扶持”季度协商会

普陀区政协召开“加强海洋文化产业扶持”季度协商会

作者:林洁 发布时间:2018-04-04 14:33:34 浏览次数:0

3月28日下午,普陀区政协召开“加强海洋文化产业扶持”季度协商会。

会上,普陀区政协教文卫体委的相关委员和部分市政协委员在前期深入调研、认真准备的基础上,就如何进一步加强海洋文化产业规划引领、巩固壮大传统优势海洋文化产业、大力发展新兴海洋文化产业等方面与普陀区文体广电新闻出版局、普陀区旅游委、普陀区财政局等相关部门负责人展开交流协商。

近年来,普陀区海洋文化产业得到了长足发展,一批文娱设施相继建成投入使用、独具海洋文化特色的产品陆续推出、品牌节庆活动和文化演出影响力不断扩大。但海洋文化产业仍存在着发展缺乏规划引领、政策扶持力度不够,企业缺少龙头带动、规模化程度偏低,产业缺乏核心竞争力、综合实力薄弱,海洋文化与旅游融合度不够、叠加效应未有效发挥等问题。

经过协商,相关单位认为,加强海洋文化产业扶持,要加强规划引领,完善政策体系,加快制定与文化产业发展相关的最新规划,定位海洋文化产业的发展方向、特色、层次和主要内容;要加强平台建设,扩大产业规模,依托全民健身中心、鲁家峙区块、沈家门渔港小镇、普陀湾众创码头等平台,不断做强会展经济、做活“渔港”特色产业、做精海洋旅游产业,同时不断挖掘白沙、桃花等旅游主题岛的海洋文化;要壮大市场主体,提高综合竞争力,打造一批领军型龙头文化企业,扶持一批成长型骨干文化企业,培育一批活力型小微文化企业;要细分产业类别,打造差异化品牌,重点发展海洋文化影视产业、海洋文化艺术品、海洋节庆会展和海洋食品文化等。

返回】 【 打印