您现在的位置:首页 >> 政协要闻 >> 市政协提案委关于七届二次会议提案审查情况的报告

市政协提案委关于七届二次会议提案审查情况的报告

作者: 发布时间:2018-04-04 14:32:54 浏览次数:0

中国人民政治协商会议

第七届舟山市委员会提案委员会

关于七届二次会议提案审查情况的报告

(2018年3月30日政协第七届舟山市委员会

常务委员会第十次会议通过)

 

市政协七届二次全体会议以来,广大政协委员、政协参加单位和各界别,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻中共十九大精神,紧紧围绕中共舟山市委“四个舟山”建设决策部署,针对新区改革发展和民生领域的重大问题,积极建言献策、反映民意,以提案形式提出意见建议353件。

根据《政协舟山市委员会提案审查立案实施细则》,经审查,立案317件,并案处理25件;不予立案11件,转为意见和建议送有关部门。在立案提案中,委员提案254件,占80.1%;集体提案63件,占19.9%。总体看,提案议题广泛、内容丰富、研究深入、建言充分,体现出提案者高度的政治责任感和使命感。在立案提案中:

经济建设方面的提案69件,占总数21.8%。主要内容有:实施美丽海岛振兴战略;促进企业创新转型升级;扶植上市培育企业;做大融资租赁产业;助推航空产业发展;打造油品全产业链;发展海洋信息应用产业;促进分布式光伏发电;提升水产品加工贸易水平;推进全域旅游产业发展;打造国际滨海运动休闲目的地;做大村级集体经济;规范土地流转经营等。

政治建设方面的提案45件,占总数14.2%。主要内容有:进一步完善功能区管理体制;理顺综合行政执法管理体系;提升政府互联网精准治理水平;优化通关环境;加强商事制度改革后续监管;发展涉外律师服务业;培育新生代企业家;密切新型政商关系;推进公立医院管理体制改革;完善城乡社区治理机制;加强社区管理队伍建设;实施家庭成长计划等。

文化建设方面的提案51件,占总数16.1%。主要内容有:增强文化软实力;提升基层公共文化服务效能;发挥图书馆博物馆作用;拓展观音文化内涵;完善文物保护机制;传承非物质文化遗产;挖掘舟船文化;加强校园文化建设;推进职业教育产教融合;扩大素质教育实践基地建设;加强特殊教育;调整中小学上下学时间;打造全民健身公共服务体系;提高竞技体育教育水平等。

社会建设方面的提案123件,占总数38.8%。主要内容有:打造智慧城管;提升城市管理精细化水平;加强交通道路客运站线规划建设;缓解城区交通拥堵状况;加强电动车出租车管理;加快城中村改造;严格监管商品房质量;完善保障性住房租赁补贴政策;重视地下空间规划利用;完善防洪减灾体系建设;建立岛际医疗救助应急联动机制;推进医养融合养老事业;加强食品安全监管;提高优质饮用水供应能力等。

生态文明建设方面的提案29件,占总数9.1%。主要内容有:完善生态环境管理办法;落实国家级海洋特别保护区管理条例;加强海域环境保护;加大滩涂保护利用;推广港口岸电使用;推进小城镇环境综合整治;强化城镇生活垃圾分类;加快万村景区化建设步伐;推动花卉种植养护;加大纳管排放监管力度;开展“中水回用”工作;推进“公厕革命”等。

会议期间,市委、市政府主要领导分别审阅了部分提案,就完善功能区管理体制、促进企业创新转型、密切新型政商关系、加快城中村改造等作出重要批示。市政协与市政府召开提案协商座谈会,就《关于促进企业创新转型 提升企业竞争力 建设“创新舟山”的建议》提案进行充分协商,达成办理共识。

提案委员会在初审后与提案者和有关部门进行充分协商,确定了审查结果;按照对口办理的原则,联合新区督考办进行了预交办,明确提案承办单位,完成提案审查工作。提案由市政协办公室会同市委办公室、市政府办公室、新区督考办集中向承办单位交办,经主席会议审定后适时开展重点提案督办。

提案贵在平时、重在落实,要切实做好提案收集、审查、交办及办理情况跟踪等日常工作,推进提案常态化、管理动态化。

返回】 【 打印