您现在的位置:首页 >> 政协要闻 >> 市政协举行建设“创新舟山”提案协商座谈会

市政协举行建设“创新舟山”提案协商座谈会

作者: 发布时间:2018-03-02 09:35:38 浏览次数:0


“创新舟山”放在“四个舟山”建设的首位,如何去突破?如何去建设?

2月27日下午,市政协七届二次会议的提案协商座谈会上,市政协委员与市政府各相关部门面对面,围绕“促进企业创新转型 提升企业竞争力 建设‘创新舟山’”这一提案,展开了一场“头脑风暴”。

        座谈会上,各民主党派、市工商联和市政协经科委等提案单位围绕“创新舟山”建设提出问题、建议,相关承办部门负责人认真听取委员们的意见、建议,并将各部门“创新舟山”建设举措一一告知。
一来一往间,“创新舟山”的建设路径浮出水面——
        舟山现状:存在怕创新、难创新问题
        建设“创新舟山”,关键在“创新”两字。目前,舟山企业对创新发展持什么态度?舟山企业创新发展的现状又是如何呢?
        “我市实体经济由于经济基础、市场环境、产业结构等因素影响,企业发展缺乏动力。”民盟市委会副主委任珊红,代表该提案的提出单位对提案内容进行介绍时坦言,舟山企业目前存在着怕创新、难创新的情况,甚至有着“不创新等死、创新是找死”的说法。
        据介绍,提案单位在调研中发现,近年来我市在企业创新方面取得了较快发展,但仍面临着不少困难和问题。主要包括创新发展的总体水平仍然较低,高新技术企业数占规上企业的比重列全省末位;扶持企业创新发展的环境有待进一步优化,园区吸引企业、服务创新的能力较弱;企业创新发展的能力有待进一步提升,资金和人才支持有待进一步加强等。

        委员建议:促进企业创新转型,提升企业竞争力
        促进企业创新转型,提升企业竞争力是关键!
        各民主党派、市工商联和市政协经科委等提案单位,在经过充分调研并赴外地取经后,联合提出了5条针对性的建议:
        “创新舟山”建设,首先要加大政策改革力度,全力打造创新与服务型政府。提案单位建议,要进一步梳理审查并完善制定扶持企业创新发展的配套政策体系,加大宣传力度,创新政务服务环境。
        “‘创新舟山’,离不开创新产业。”委员们认为,要不断增强企业的创新动能,加大产业创新发展力度,一方面传统产业要转型升级,另一方面新兴产业要加快培育。
        委员们建议,要加大财政金融支持力度,有效缓解企业创新融资难题,建立多元化的科技创新投融体系,加大财政科技拨款资金投入力度,建立政策性资金容错机制等。同时,要加大环境优化力度,深化企业创新人才发展战略,加大配套建设力度,大力优化企业创新发展空间。

        部门答复:逐条逐项抓好落实,全力建设“创新舟山”
        “目前‘创新舟山’建设领导小组已经将‘政策规定保障’作为支撑写入了实施方案,以切实加大对企业创新发展的政策导向力度。”座谈中,市科技局局长郭力泉代表相关承办单位,就提案中的建议向委员们进行了答复。
        据介绍,面对企业创新动力不足,我市将多举措并行,尤其是要加大新兴产业研发基地建设、加快培育科技型企业,力争到2020年建成具有国内领先水平的海洋新兴产业综合性科技服务基地,3年内力争每年新增高新技术企业40家,每年培育科技型中小微企业144家。面对企业创新融资难题,我市将创新市科创基金投资运作模式,探索组建科技创新投资公司等;进一步深化企业创新人才战略,我市将积极创新高端科技人才引育模式,优化企业引才环境等,使舟山的科技人才资源强起来、聚起来、活起来。
        下步,我市还将全力创建国家高新技术产业开发区、加快推进高新区北部片区的产城融合发展,大力建设各类创新配套服务机构,深化与高校院所的“产学研合作”,大力优化企业创新发展空间。
        “委员的意见建议,我们将细化到‘创新舟山’建设的各项工作中,落实责任、列出清单、明确时间,逐条逐项抓好落实。”副市长傅良国在协商座谈中说,各部门还将加强与委员们的沟通,大家凝心聚力共建“创新舟山”。


        “时间不长,内容丰富,是一次高质量的提案协商。”市政协主席江建国说,委员们以小切口提出大问题,有数据支撑、有创新观点,操作性强;部门高度重视,吸取委员建议提出相关举措,契合实际。他指出,做好提案协商工作,要在精准选题、深化调研、充分协商、成果转化上下功夫,为党委政府决策当好参谋。
        市政协副主席忻海平、谢永和参加了座谈会。

返回】 【 打印