您现在的位置:首页 >> 政协要闻 >> 政协委员把脉城市精细化管理

政协委员把脉城市精细化管理

作者: 发布时间:2018-02-28 11:06:55 浏览次数:0

       占道经营、车棚住人、犬类乱跑乱吠……让这些影响城市颜值的现象远离,是市民的共同期待,也是政府和职能部门的努力方向。


       在2月26日下午的市政协七届二次会议专题协商座谈会上,委员们就如何“加强城市精细化管理,推进‘品质舟山’建设”作了专题协商座谈。

城市管理要实现上下联动


       2月26日下午2时,专题座谈会会场内座无虚席,一侧坐着与会的委员们,另一侧坐着前来聆听意见建议的15个党政部门主要负责人。市政协主席江建国,副市长蔡洪、市政协副主席邬振悦和秘书长乐海华出席座谈会。
       民革市委会专职副主委俞意萍第一个发言:“身为一个新区人,这几年我感受到舟山在城市管理上越来越重视精细化、人性化,城市面貌得到很大程度的改观。”她先说到我市在城市管理上取得的一些成果,如小城镇环境综合整治、城中村改造、城市断头路打通、礼让斑马线等。紧接着话锋一转,“与此同时,我们也看到城市管理中存在诸多不足。”
       “城市管理过程中,上下联动、统筹管理不够到位。”俞意萍说,她通过调研发现,在具体的城市规划、建设、管理过程中,存在市里管不到县区、管不到管委会的现象。市属职能部门、县区、管委会各自为政,不能做到全市一盘棋。“举个例子,我们的公交站点,在定海、新城、普陀的外观样式各不相同,各管各设计和建设。”
她表示,随着去年市城市管理局的成立,我市的城市管理迈向“大城管”时代,为新区城市管理水平进一步提升打下了坚实的体制基础。因此,建议我市研究制定城市规划、建设和管理方面的报备审核制度,将加强城市管理列入对县区、管委会综合考核中,力争在城市管理建设中上下联动、齐心合力。


让城市管理有“舟山法”可依

       政协委员陈波是浙江海泰(舟山)律师事务所主任。他从法律专业角度,敏锐指出当前我市在城市管理中存在诸多立法盲区,导致城市管理部门在具体的执法过程中,经常面临着法规、规范、规定模糊或缺失,执法依据不足的窘境。
       陈波连举了几个常见的事例:“如住宅车棚(库)住人现象,综合行政执法部门无法运用现有法规对住人事项进行直接处理,只能以住人后存在排污、损害房屋地坪等其他违法违规行为进行处置,但是效果不佳。”
       “再如,犬类等宠物管理,综合执法无规可循,只有《治安管理条例》才能规制,但这属于公安部门管理范畴,且仅适用于大型犬或烈性犬……”
陈波感慨,我市在2015年9月25日才正式获得地方立法权,对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,较其他城市要落后一截,至今只通过《舟山市文明行为促进条例》一部法规。虽然其他与城市管理有关的地方性法规,如《舟山市物业管理条例》等也在起草和审议中,但对宏大而精细的城市管理而言,我市当前地方性立法速度还远远不能适应城市管理的要求。
他建议,我市应加速开展与城市管理有关的地方性法规的立法工作,争取早日出台诸如《犬类等宠物管理条例》《城市危房管理条例》等城市管理中较为紧迫的地方性法规,为城市管理的精细化提供管理依据。

 

用“舟山城管”标准打造“品质舟山”

       “精细化管理的前提和基础,就是‘标准化’。”政协委员耿相魁是浙江海洋大学教授,他说,打造“品质舟山”,提高城市管理水平,必须构筑“舟山城管”的标准化体系,从城市容貌、环境卫生、市政设施、园林绿化、户外广告、综合执法、应急处置等方面,对城市管理目标及内容予以细化、量化,让城市管理部门执法时有标准可循。
耿相魁举例说,在街容街貌管理方面,要整合各种经营亭店的“碎片化”条例,制定规范的街容分类分级管理制度,规范不同档次店面招牌设置、车辆停放秩序细则,保持平面和立面整洁有序,打造更多的市容管理精品街。在小区治理方面,要修订居民小区的自治管理规定,完善各类违章搭建、乱堆乱放、破坏绿化等行为,制定惩治细则。
另外,他还建议,要完善城市管理执法的技术标准规范,提升城市管理执法中检测、鉴定等专业工作质量,提高城市管理非诉案件执行率,化解城市管理部门“执行难”问题。


市民应是城市管理的主体
       “城市精细化管理,实质上是要服务于人,以人的满足感、获得感为前提和落脚点。”政协委员、普陀区民政局副局长周艳的一席话,说到了众人的心坎里。

       她说,市民是城管精细化管理的主体,要有效发挥市民的主体作用,形成政府有效监管、市民积极参与的管理格局。
       她建议,我市要全面做好宣传教育,促进市民素质提升,形成“城市管理人人有责”的建设氛围。比如,要倡导沿街店铺做到门前“三包”。既要宣传正面典型,也要抓反面典型,通过发布黑名单、曝光不文明行为等,促使市民自律。
       周艳还建议,城市管理部门可以利用信息化手段提高管理效率。如借助“智慧城管APP”,让市民可以通过“随手拍”等方式,第一时间反映乱停车、乱设摊位等问题,方便职能部门及时处理和回应。
政协委员、市文广新闻出版局副局长陶慧芳说,精细化管理让城市管理更具尺度、更有温度。她建议在城市管理中充分发挥志愿者作用,让大家共同参与城市管理。


部门表态:让舟山一年一个样
       2个小时的座谈会,气氛热烈,在座的政协委员们踊跃发声,积极献策。12位政协委员从市容市貌、立法制规、市民素质、道路交通等不同视角,就“加强城市精细化管理”发表了自己的意见建议。
       之后,市住建局和市城市管理局相关负责人分别作了表态发言。

       “作为‘品质舟山’和海上花园城市建设的牵头部门,当前我局已牵头制定了《2018年‘品质舟山’建设行动计划实施方案》和《2018年海上花园城市建设攻坚行动实施方案》,安排了20大类376个项目,总投资约359亿元。”市住建局相关负责人说,该局将聚焦城乡发展不平衡、区域发展不平衡、建设产业发展不平衡、民生保障不充分、城市品质提升不充分、环境改善不充分等问题,全力做好相关工作,使舟山“一年一个样,五年大变样”。


       市城市管理局相关负责人说,城市管理工作背后有各位委员和广大老百姓的大力支持,增强了他们做好工作的信心和决心。下一步,他们将认真吸纳委员们的真知灼见,把品质城市建设作为每一个城市管理人的城市理想和价值追求,抓好顶层设计、机制创新、持续整治和队伍建设,努力在城市管理一体化建设、城市管理手段、突出问题整治、管理执法能力上体现精细化。

返回】 【 打印