您现在的位置:首页 >> 理论园地 >> 领导讲话 >> 学懂、弄通、做实党的十九大精神 为开创新时代人民政协工作筑牢坚实的思想基础

学懂、弄通、做实党的十九大精神 为开创新时代人民政协工作筑牢坚实的思想基础

作者: 发布时间:2018-01-05 08:55:50 浏览次数:0

学懂、弄通、做实党的十九大精神
为开创新时代人民政协工作筑牢坚实的思想基础
——在市政协七届五次常委会议上的讲话
 
(2017年11月17日)
江 建 国
 
各位常委、同志们:
认真学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的头等政治大事,也是我们市政协常委会当前最突出的政治任务。我就学习贯彻工作谈三点认识(“三个下功夫”),供大家参考。
一、学习党的十九大精神,首先要解决我们“学什么”的问题,在深化认识、学懂弄通上下功夫
贯彻落实党的十九大精神,首先要在全面系统学习领会的基础上,抓住重点、抓住关键、抓住精髓、抓住要义,准确领会和把握新理念、新论断、新任务、新举措。
一要进一步理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂。党的十九大最大的亮点和历史贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的行动指南,实现了党的指导思想又一次与时俱进。二要进一步理解和把握中国特色社会主义进入新时代的历史起点和内涵。从党的十八大起,我国社会发展处在了一个新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。“新时代”的判断深刻诠释了党和国家事业所处的历史方位、所肩负的历史使命和历史任务,具有鲜明的时代特征。三要进一步理解和把握我国社会主要矛盾转化的“变”与“不变”。党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。充分认识我国社会主要矛盾的变化,并没有改变对我国所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。把握住“变”与“不变”的辩证统一,才能牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情。四要进一步理解和把握“两步走”战略安排的远见卓识和使命担当。中国特色社会主义进入新时代,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这次有一个新的提法,在第一个百年奋斗目标和第二个百年奋斗目标之间的三十年又再分成两个小阶段各十五年,第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。社会主义现代化建设的目标不再提GDP翻番类目标,而是将“美丽”纳入到重要内涵之中,成为衡量社会主义现代化强国的重要维度。
二、学习党的十九大精神,重点要解决我们“干什么”的问题,在融会贯通、学思结合上下功夫
习近平总书记在十九大报告中专门对政协工作提出明确要求,为政协事业发展指明了方向。全市各级政协组织和广大政协委员要全面深刻把握报告对政协工作的新要求,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,真正把思想行动统一到十九大精神上来。
深入学习贯彻中共十九大精神,最核心的是要坚持和加强党的全面领导不动摇、坚决维护党中央集中统一领导、坚决维护习近平总书记的核心地位。做好新时代人民政协工作,必须提高政治站位,旗帜鲜明地讲政治,始终坚持党对人民政协的领导;必须坚持党领导一切的政治原则,坚定不移推进全面从严治党,为政协事业发展提供坚强政治保障;必须自觉站在党的立场上看政协,增强党的意识、认真贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。
深入学习贯彻中共十九大精神,最根本的是要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。十九大报告指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”。我们要充分发挥人民政协协商民主重要作用,构建起理性解决政治参与诉求、促进公民有序政治参与的制度化渠道,广泛吸收社会各方面的意见建议,既要尊重多数人的意愿,又要照顾少数人的合理要求,平等、公正地包容社会的差异,进一步促进政党关系、民族关系、宗教关系的和谐。
深入学习贯彻中共十九大精神,最紧要的是要始终坚持以人民为中心,不忘初心、牢记使命,巩固党的执政基础。人民政协要深刻把握社会主要矛盾的基本内涵,把人民群众对美好生活的向往的新特点、新要求,作为我们履职的着力点。参政议政不仅要有“为民建言”的立场,还要有“如何为民建言”的本领,需要我们始终坚持以人民为中心的发展思想,努力帮助群众解难事、办实事、做好事,促进群众共享改革发展成果,为建设舟山群岛新区作出积极贡献。
三、学习党的十九大精神,关键要解决我们“怎么干”的问题,在指导实践、推动工作上下功夫
     党的十九大赋予了政协工作新任务新要求。市政协要认真学习贯彻十九大新部署精神,准确把握新时代对政协事业的新要求,主动承担起新时代赋予的新使命,努力开创人民政协工作新局面。
要把学习党的十九大精神成果体现在围绕中心、服务大局上。始终坚持把促进发展作为政协履职的第一要务,按照十九大报告的要求聚焦党和国家中心任务,找准政协工作与服务大局的结合点和切入点,把十九大提出的各项任务要求落实到具体工作中。坚持党委中心工作部署到哪里,政协履职就跟进到哪里,正能量就汇聚到哪里,既要立足当前,围绕经济社会发展阶段性问题和人民群众关切的现实问题,调研在决策之前和决策实施当中,又着眼长远,为事关全市长远发展的前瞻性、战略性问题提供有价值的意见建议。当前,根据党的十九大精神新要求,全面梳理完成全年各项工作,真正把学习成果转化为推动工作的强大动力。
要把学习党的十九大精神成果体现在凝聚共识凝聚智慧凝聚力量上。始终坚持把加强联络联谊作为贯彻十九大精神的“支撑点”,使政协成为发扬社会主义民主的重要场所。要统一思想、凝聚共识,站在全局的高度,从党和人民的整体利益出发,切实搞好各方面的团结合作,为我市建设和发展凝聚最广泛的力量。要缓解矛盾、“活血化瘀”,始终笃定践行履职为民宗旨,畅通社情民意汇集反映渠道,及时把党政各项决策部署向群众宣讲好,把群众合理诉求向党政反映好;要协调关系、促进和谐,充分发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,协调各民主党派、各社会阶层和其他社会界别之间的关系,促进社会和谐发展。
要把学习党的十九大精神成果体现在推进履职能力现代化建设上。始终坚持把政协履职能力现代化建设作为国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。要不断提高调查研究水平,统筹部署全年视察调研工作,注重沉到基层,“解剖麻雀”,实现调研、协商、监督相互贯通,努力增强建言深度和实效。要不断提高界别活动水平,注重在政协民主协商中突出界别特色、界别作用,建立完善由界别推举参会人选和发言代表的机制,要求各民主党派、团体、界别在专题协商会和常委会议上发出界别集体声音,反映本界别带有普遍性的意见建议。要不断提高委员队伍建设水平,把加强委员队伍建设作为工作的重要抓手,抓好委员学习培训、履职管理、制度创新等各项工作,努力打造一支政治素质好、议政能力强、群众威信高、作风形象优的政协委员队伍。
 

返回】 【 打印