您现在的位置:首页 >> 县区政协 >> 工作动态 >> 定海区政协委员提案献策“培育工匠精神 培养定海工匠”

定海区政协委员提案献策“培育工匠精神 培养定海工匠”

作者: 定堤 发布时间:2017-12-26 15:31:43 浏览次数:0

       为推进“定海制造”迈向“优质制造”“精品制造”,定海区政协委员李海军提案建议,大力培育“工匠精神”。
       企业八级技术等级制度,曾在工人技术等级分层上发挥了重要作用,得到企业工人的普遍认可。八级分层制度的技术标准明确、清晰,可考核、可操作,社会效果较好,体现了简单劳动与复杂劳动的差异,有利于引导制造工人追求高层次、高水平的工匠技能。李海军建议,企业可借鉴这一制度,建立分级技工激励制度。加强与德国等先进制造业地区的合作,开展双元制技能人才培养。一方面,将定海区企业家、技工、技师代表送往德国企业跟班学习、培训,另一方面,聘请德国的企业家、技师到定海区企业、职业院校指导、展示。通过双向合作与交流,培育适应定海制造现代化、国际化、智能化的新工匠群体。        “要优化职业教育资源配置,加大教育资金投入。”李海军建议,公共财政投入要由“扶优”向“均优”转变,切实保障工匠教育公共服务的均等化。提高职业教育生均定额拨款力度,加大政府财政资金投入。整合各类优质培训资源,建立职业院校、培训机构和企业、商会、行业协会相结合,社会各界共同参与的职业培训体系。引导各类行业和企业大力开展职工技能提升培训和新知识、新技术、新工艺等培训。通过财政投入和多种融资筹资方式,制定扶持政策,吸引企业、行业协会或社会力量投入资金或设备等,以股份制形式参与工匠人才培养,增加企业发展所需的高技能人才。
       李海军还建议,要消除职业教育认识偏差,提高技能人才社会地位。充分利用电台、电视、网络等媒体,组织开展形式多样的宣传活动,积极宣扬定海技能人才的优惠政策和措施,在全社会弘扬“三百六十行,行行出状元”的良好风尚。面向重点行业企业重要工种的关键技能,定期开展职业技能竞赛活动,为有理想、有抱负、有作为、有技能、有贡献的技术工人打造成就理想和事业的平台。重视对外来技能人才的关心和培养,落实医疗保健、住房、落户、配偶安置、子女入学等优惠政策,让人才安居乐业。

返回】 【 打印