您现在的位置:首页 >> 理论园地 >> 理论文章 >> 加强政协民主监督工作的几点思考

加强政协民主监督工作的几点思考

作者: 陈雅君 发布时间:2017-12-19 15:37:31 浏览次数:0

民主监督是人民政协的一项重要职能,在我国社会主义民主政治建设中具有十分重要的地位。在全国政协十二届五次会议上,俞正声主席指出,人民政协要认真贯彻落实中共中央的决策部署,自觉服从服务党和国家工作大局,扎实推进民主监督,善监督、真监督。但当前,政协民主监督工作中还存在不敢监督不愿监督等问题,影响了民主监督作用的发挥,导致民主监督的效果不明显。因此,在新形势下,积极探索政协民主监督的理论与实践,具有十分重要的现实意义。


探索建立可复制的民主监督模式

        以我市政协组织为例,从市政协到各县(区)政协,探索实施的民主监督形式已有不少,如定海区政协的界别论坛、普陀区政协的季协商监督、岱山县政协的政情通报监督等,取得了一定的监督效果,但在操作中或多或少存在议题确定的不严谨性、监督环节的不完全性、监督效果评价的不持续性等问题。而且,各地在实施监督活动多以具体实践为重,忽略监督体系的建设。因此,各地要总结现有行之有效的监督形式,从监督的各个层面用制度加以固化,形成各有特色且程序完备的监督模式,探索具有舟山特色的、规范的、可复制操作的各种政协民主监督模式,在全市政协组织内予以推广适用。


要充分彰显政协民主监督特色

        今年全国政协常委会工作报告最大的亮点是强调加强和改进政协民主监督工作,特别是首次提出“协商式”监督,这其实为彰显新时期政协民主监督特色指明了方向,就是我们开展的民主监督不是随意的监督,不是没有经过调查研究的乱监督。我们要通过深入基层、深入实际、深入群众得出的实例、数据等作支撑开展监督,找准存在的困难、短板和薄弱环节,突出重点、有的放矢,通过协商方式摆事实讲道理,以理服人,将发言说到点子上,批评点到关键处,监督落于整改实效上,使民主监督与政治协商、参政议政有机结合,统一发力。

要发挥好政协民主监督的合力

        首先,要提高民主监督的组织程度,加强与各民主党派、工商联和人民团体的沟通联系,加强政协各专委会之间、各界别小组之间的工作联动,统筹推进,提高民主监督的科学化水平。今年,我们首次将县政协九届一次会议上大会发言领导批示件的落实情况,作为界别小组重点督查的内容之一,以小组力量推进监督活动,增强监督实效。其次,要紧密结合新闻媒体的舆论监督,可与新闻媒体合作开办“政协论坛”、“委员之声”、“议政与建言”等栏目,跟踪提案办理情况,报道委员意见建议,反映群众呼声要求,宣传人民政协工作,扩大民主监督的影响力。再次,要依靠党的领导和政府的支持。在履行民主监督职能过程中,要始终坚持和依靠党委的领导,对大型的民主监督内容、工作安排及在监督工作中遇到的一些问题要坚持主动请示汇报,确保民主监督的正确方向和可行性。


要推进政协民主监督的制度化、程序化和规范化建设

        要像制定年度协商计划一样,对政协民主监督的工作方式、内容、要求、程序等,制定年度民主监督工作计划,以党委、政府文件形式加以规范,使政协民主监督的知情环节、沟通环节、反馈环节等制度化、规范化,更具约束性和可操作性。要把接受政协民主监督的情况,作为检验各级党政领导水平和执政能力的重要内容,作为考核党政部门工作的重要依据,利于监督成果的转化落实。同时,要建立民主监督的激励机制,对于敢讲真话,勇于监督,善于监督,在履行民主监督职能过程中做出积极贡献的委员和自觉接受民主监督、虚心采纳政协意见、积极改进工作的党政部门给予鼓励。


 

要提高参与政协民主监督主体的能力和水平

        政协民主监督的主体是政协委员,只有充分发挥委员的主体作用,政协的监督工作才能有声有色、富有成就。因此,必须把增强委员的政协情怀、委员意识和委员责任放在首位,政协组织要创新载体、搭建平台,拓宽知情渠道、扩大委员视野,积极吸纳委员参加政协组织的各项活动,真正落实好委员约谈制度和委员走访工作,真情实意关心爱护委员,切实凝聚委员力量。要提高监督者专业化水平,应有意识地吸纳有专业素养的代表人士担任政协委员,同时通过开展培训、情况通报等方式,为提高委员的专业化水平创造条件。

返回】 【 打印