您现在的位置:首页 >> 理论园地 >> 理论文章 >> 大力推进政协机关建设 进一步开创政协工作新局面

大力推进政协机关建设 进一步开创政协工作新局面

作者: 发布时间:2017-12-19 15:36:47 浏览次数:0

(7月27日,政协机关党组理论学习中心组就加强机关建设《舟山日报》发表署名文章,现全文刊登如下)


今年是党的十九大召开之年,是落实省市党代会部署的开局之年,也是本届政协履职的第一年,做好今年的各项工作意义重大。我们要准确把握新形势下政协工作的新要求,大力推进政协机关建设,进一步开创政协工作新局面,为助推“海上花园城市,自由贸易港区”建设作出更大的贡献。


一、坚定信念,牢牢把握政协事业面临的新形势新任务

要坚定正确的政治方向。做好政协工作,最根本的是坚持中国共产党的领导。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实发挥政协机关党组承上启下的沟通协调作用,自觉把市委、市政府的决策部署贯穿到市政协工作的方方面面,确保政协事业始终沿着正确方向前进。

要发挥协商民主重要渠道作用。协商民主是中国特色社会主义政治中独特的、独有的、独到的民主形式。要切实发挥好专门协商机构作用,认真组织实施《中共舟山市委 舟山市人民政府 政协舟山市委员会2017年度重大协商工作计划》,切实开展好专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新形式,把协商民主贯穿政协履职全过程。

要提高民主监督实效。 民主监督是人民政协的一项重要职能,也是政协工作的一个薄弱环节。要以中央出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》为契机,进一步深化对人民政协民主监督理论的学习,提高对政协民主监督重要性和必要性的认识,进一步营造全社会重视支持政协履行民主监督职能的良好环境。


二、着眼大局,积极建言新区改革发展

要发挥委员主体作用。市政协300多名委员,有经济、社会、文化方面的经营,有企业界的知名人士,有各党派、各团体、各行业的专家学者,要充分调动他们参与经济社会发展的积极性,激发他们的创造性,让他们的才智在新区建设中得到体现。要深化“政协委员与新区同行”主题实践活动,积极搭建委员履职平台,鼓励引导委员立足本职、创新创业,为经济社会发展多做贡献。

要发扬民主真诚合作。要充分发扬社会主义民主,平等议事、广开言路、广纳群言,体谅包容、求同存异、相互尊重,使各界人士在政协的各种会议、各项工作和各类活动中,都可以充分地、鲜明地发表意见。对事关大局的重要事项、政协内部重要活动,既要注重听取和征求各界人士特别是非中共人士的意见,更要邀请党派团体和各界人士参加,主动加强合作共事。

要畅通渠道履职为民。关注民生,履职为民,是政协工作的基本出发点和落脚点。要始终把群众利益放在第一位,把履职为民作为第一责任,知民所想,察民所喜,解民所忧,努力成为人民群众利益的忠实维护者。要抓住事关群众切身利益的突出问题,捕捉带有苗头性、倾向性的重要信息,及时了解社情民意,客观反映意见建议,疏导情绪,化解矛盾,促进社会和谐稳定。

三、加强作风建设,不断树立政协组织的良好形象

要严守纪律,清正廉洁。政协机关全体同志要从严遵守政协《章程》等各项履职规定,严格贯彻执行中央八项规定精神和省市委有关规定,严格遵守组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等,努力做到守纪律、讲规矩、重品行。

要务实苦干,团结协作。要进一步增强团结协作的意识,多做一些助推市委、市政府重大战略部署落实的工作,主动研究一些事关政协事业长远发展的重大理论和实践问题,切实为政协组织履职尽责当好参谋助手。各专委会要主动加强对所联系委员的走访交流,及时处理委员来信来访,让委员更多地感受到政协组织的关怀和温暖。

要提升素养,展示形象。要根据政协机关的特点,借鉴先进机关的经验和做法,进一步建立健全机关各项管理制度,加大执行力度,努力形成管理规范、运转协调的机关工作机制,进一步树立市政协机关团结和谐、奋发向上的良好形象。

返回】 【 打印