您现在的位置:首页 >> 理论园地 >> 理论文章 >> 作为政协的重要界别之一,妇联如何发挥民主监督作用

作为政协的重要界别之一,妇联如何发挥民主监督作用

作者:於颖颖 发布时间:2017-12-19 15:35:58 浏览次数:0

今年3月,全国政协主席俞正声指出:人民政协要进一步提高民主监督实效。妇联是政协的重要界别,借党的十九大即将召开之东风和妇联改革的新形势,市妇联正加快改革步伐,加大改革创新力度,从理论和实践结合上充分发挥妇联界别在民主监督中的重要作用。

一、多视角全方位,提升民主监督聚合力

一是整合政协各界别女性委员资源。妇联除充分发挥自身界别的功能,还要善于运用各界别女性委员资源,通过她们的职业特点,提出各种与妇女相关的议题,并通过推动界别内协商、界别间协商、界别与党政部门协商等,促进党委政府决策的科学性和民主性。二是沟通参政党派推动建言献策。积极联系各参政党派,围绕与妇女儿童权益密切相关的议题,采取谈心会、座谈会等形式,以广泛听取民主党派和党外人士的意见建议;通过项目及课题形式,委托民主党派中的专家学者,深入基层开展专项调研,借力提出高质量的调研报告,为党和政府的决策提供智力支持。三是充分调动社会各界中的女性代表人士积极性。一方面,可及时搜集与保护妇女儿童权益相关的民意信息并及时提供给公共政策制定者,以提高此类决策的科学性和实施的可行性;另一方面,可通过充分调动政府和社会各界中的女性代表人士,通过设计多渠道,多主体、多形式的民主监督机制,打造一个公开、透明的决策及实施平台,从而保证公共权力真正服务于广大妇女的公共利益。

二、有深度宽领域,确保妇幼权益实效力

妇联作为参与社会治理的主体之一,在维护和提升妇女儿童权益保障力度中实现民主监督,应坚持做到三点:一是对已有的涉及妇女儿童权益的法律法规执行情况,应建立或完善立法听证等制度,每次会议设一议题,如教育、医疗、健康、就业、维权等,力求使其制度化、规范化、常态化。二是政府在制定和修改关于妇女儿童法规过程中,在听取各方意见同时,更要充分征求妇联意见,妇联也要主动参政议政,在详实调研基础上将与妇女儿童切身利益相关的问题,尽可能纳入到政府法规制定之中。同时,充分利用网络互动平台了解民意,吸纳民意,推动政府制定的法规更符合广大妇女意愿。三是不断拓展妇联工作在社会建设中的新空间、新职能和新作为,健全和完善妇联干部联系群众制度,加强调查研究,快速准确地传递妇女思想动态和利益诉求,积极探索妇女参与社会治理的灵活途径,创建有效的沟通动员机制,以实现有效的民主监督。

三、抓提案办落地,增强民主监督行动力

一是着力提高提案质量。组织力量深入开展调查研究,充分反映妇联界别呼声,按照党政所需、群众所盼、自己所能的要求,围绕促进新区改革发展、社会管理、法治建设、民生保障等,提出关于妇女运动、妇女事业、妇女工作、妇女权益等具有针对性和可操作性的建议。同时,也要运用政协搭建的平台,为委员调查研究、知情明政提供优质服务,主动积极参与政协组织的调研、视察和检查等活动,努力打造精品提案。二是保证提案落到实处。政协的根本功能就在于“真协商”,协商的结果依靠落地解决问题。为了保证民主监督的实效性,基于女委员人数增量,建议设置政协“女委员联系人”制度以及妇女委员会,负责征集提案,联络女委员。凡属有关妇女问题的提案,除了提交相关单位办结之外,全程还需女委员联系人协同妇联予以跟踪督办,检查结办效率和质量,并将结果向社会公布,从而增强民主监督影响力。


返回】 【 打印