您现在的位置:首页 >> 理论园地 >> 理论文章 >> 加强和改进人民政协民主监督工作的思考

加强和改进人民政协民主监督工作的思考

作者:狄承勇 发布时间:2017-12-19 15:34:31 浏览次数:0

人民政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式。今年,中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,再次明确政协民主监督的重要性,对如何进一步做好政协民主监督工作指明了方向。我们应在思想上进一步提高认识、工作上不断创新实践,努力提高民主监督能力,促进民主监督工作的有效开展。


一、找准政协民主监督的重点

政协民主监督工作的侧重点是党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况,监督目的是协助党委政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。只有紧紧围绕党政工作的重点,善于大处着眼、小处着手,抓住关乎全局的主要问题,从党政所思、群众所盼、政协所能出发,精心选择监督议题,扎实开展监督活动,才能确保民主监督工作的实效。今年,我们聚焦“五大会战”,重点就剿灭劣V类水、小城镇环境综合整治和海上花园城建设等,累计开展各类民主监督活动10余次,形成《县政协“剿灭劣V类水、小城镇环境综合整治、海上花园城建设”民主监督活动的反馈意见》;聚焦全域旅游示范县、美丽乡村示范县“两个示范县”创建和“最多跑一次”改革推进情况,组织委员开展集中视察,提出意见建议30余条,为县委、县政府推进相关工作献计出力,取得了较好的监督成效。


二、丰富政协民主监督的方式

在民主监督方式上,经过多年的实践探索,各地政协基本形成了提案、会议、视察、调研、反映社情民意等一些比较好的形式和途径。对于这些监督方式,要逐步进行规范和完善,将它们尽可能好地融入到政协的各项工作和各类活动中。尤其要重视提案、建议案和反映社情民意等形式,加大提案监督的力度,常态化做好反映社情民意工作,发挥好它们在民主监督中的作用。还要注重发挥民主评议的监督功能,选派政治素质好、熟悉相关部门工作的委员,接受有关部门邀请担任特邀监督员,促进国家机关及工作人员依法行政、转变作风、提高效率、创优发展环境。同时,要积极创设新的监督载体,善于借助互联网,探索建立网络民主监督平台,充分运用网站、微信、公众号等媒介手段,邀请网民对民主监督再监督,推动民主监督网上网下双向互动。


三、汇聚政协民主监督的合力

一要发挥政协委员的力量。政协工作的活力在委员、潜力在委员、主体也在委员。今年,我们建立主席、副主席联系不驻会常委制度,开展集中走访委员和“我为嵊泗发展献一策”活动,并首次开设嵊泗政协讲堂等,进一步拉近了与委员的距离,提高了委员民主监督的主动性和积极性。二要借助新闻媒体的力量。邀请新闻媒体多报道政协组织开展的活动,也可将日常工作中的重要议题或需要监督的内容与新闻媒体的报道结合起来,通过提供热点事件、进行专题报道、接受媒体采访等方式,将政协的民主监督与新闻媒体的监督充分结合起来,扩大政协民主监督的影响力。三要团结社会各界的力量。政协的民主监督离不开社会各界的理解、支持和配合,要加强与党委、人大、政府以及社会各界的联系协调,实现政协民主监督与党内监督、人大监督、行政监督、司法监督、社会监督相互配合的良好局面。


四、健全政协民主监督的机制

完善的民主监督机制是增强民主监督实效的重要基础和关键,也是政协工作规范化、制度化、程序化建设的必然要求。一要健全知情明政机制,通过学习会、协商会、咨询会等拓宽委员知情渠道,定期向政协委员通报经济社会发展和重要工作进展情况,帮助委员了解情况、吃准问题。二要健全激励惩戒机制,经常对民主监督工作的质量和效果进行“回头看”,对那些敢于监督、善于监督、勇于建言的政协委员给予奖励或表彰,对那些监督不去、监督不力的委员要谈心谈话甚至通报批评。三要健全运行反馈机制,针对民主监督的各环节科学制定富有操作性的规定,对民主监督的范围、内容、方式、程序、落实、反馈等作出明确界定,确保监督成果能够得到有效采纳。

返回】 【 打印