您现在的位置:首页 >> 理论园地 >> 理论文章 >> 浅谈如何提升民主党派的民主监督实效

浅谈如何提升民主党派的民主监督实效

作者: 任珊红 发布时间:2017-12-19 15:33:01 浏览次数:0

提升民主党派的民主监督实效,对于提高执政党的执政能力、完善我国的民主监督体系、加强社会主义民主政治建设,具有重要意义。当前,民主党派履行民主监督的职能在一定程度上还难以彰显,如何充分发挥民主党派的民主监督作用,笔者认为要着力抓好以下三个方面。


  (一)完善民主监督制度,营造良好政治氛围

首先,要不断提高党委政府接受参政党民主监督的自觉性、主动性,采取求同存异、体谅包容的态度,听得进逆耳之言,容得下尖锐批评。其次,要从法律和制度层面保障民主党派的监督权力,要切实保障民主党派的知情权,在各级党委政府制定实施重要法律法规,对重大决策进行调研、检查和监督时,要保证民主党派的充分参与。再次,要建立行之有效的监督运行机制。对民主监督的范围、内容、方式、程序以及建议或意见的采纳落实、反馈、效应测评等,都应作出明确而具有可操作性的规定,确保民主党派成员知情明政,确保与有关部门的协调沟通顺畅有序,保障民主监督健康运行。


(二)加强民主党派自身建设,提高民主监督的能力和水平

首先,要加强思想建设,不断提高广大成员的政治素养,自觉接受和维护中国共产党的领导,切实增强参与民主监督的责任感和使命感。其次,要加强队伍建设。吸纳和培养民主监督的高素质人才是有效实现民主监督的关键,要在组织发展中重视发展和培养政治坚定、专业突出、参政议政能力强、社会责任感强的人才。要加强学习培训,通过理论教育、政策培训、研讨会、经验交流会等方式,学习民主监督需要的各方面知识,并不断适应时代发展变化和工作需要。再次,要通过政治实践提升监督的实际能力。要在自身内部建立健全党派开展民主监督的制度,摆正位置,善于从大局和全局出发,选择党政工作中的难点、热点问题,组织开展深入细致的调查研究,要不断扩大民主党派成员对民主监督的参与面,在实践中逐步提高民主监督的积极性和科学性。

                 

(三)创新民主监督形式,提升民主监督实效

首先,要不断完善已有的政协提案、大会发言、社情民意信息、专题协商、特约监督员等民主监督形式,提高监督成效。其次,要积极探索民主监督与其他监督相结合的新形式,要在坚持党委领导的前提下,主动加强与人大、纪检、审计、信访、媒体等单位的联系,及时提供情况、交流信息,建立起经常性的联系,也可以利用网络平台,进一步宣传和扩大民主监督的影响。要通过努力,逐步形成民主监督与舆论监督、行政监督、司法监督、党内监督和社会监督等相结合的立体监督体系,使民主监督职能不断延伸和扩展,形成监督合力。


返回】 【 打印