您现在的位置:首页 >> 建言献策 >> 委员建言 >> 行人和非机动车也需遵守交通规则

行人和非机动车也需遵守交通规则

作者:张伊 发布时间:2017-07-31 17:08:58 浏览次数:18

根据省整治办的要求,“治理车乱开”重点查处的内容包括“行人不按交通信号灯规定通行”和“车辆逆向行驶”两项内容。舟山市目前的交通秩序在原有良好基础的前提下,经过“交通秩序百日大会战”等整治活动,有了更进一步的提升,尤其是机动车礼让斑马线的推行,更让舟山市领先于全国许多城市甚至是一些省会城市。遗憾的是,舟山市的行人和非机动车的行驶却停留在非常原始落后的状态,体现在以下几个方面:
(1)很多行人随意占用非机动车道行走,不仅给非机动车带来干扰,而且给行人自身也带来安全隐患,尤其是那些携带婴儿车的家长。
(2)行人随意翻越机动车双向车道中间的护栏,在机动车呼啸而过的地点,这一行为无疑是非常危险并且完全忽视自己人身安全的非理性行为。
(3)非机动车逆向行驶的比例非常大,在某些时间段,单向非机动车道上的逆向行驶车辆总数甚至超过正常行驶的车辆。
交通秩序的整顿,对于机动车、非机动车都是平等的,如果只整顿机动车秩序,而纵容非机动车不遵守规则,那就形成了一种社会不公平性,也是我们所不愿看到的结果。为此,建议:
1、行人不愿在人行道上行走,一方面是行走习惯比较随意,另一方面,我们也观察到很多路段的人行道修建得太过狭窄,仅有75cm宽,只能供一个人行走,如果和亲朋结伴同行,就会形成前后排队的滑稽场面。一些人行道一侧的绿化树木缺乏修剪,行人需要低头弯腰才能通行。所以,建议对于新建人行道的宽度,应按国家规范不少于1.5米控制,两侧的绿化应及时修剪;在人行道宽度已达1.5米的地段,可在适当的时间段布置交通督查员,对于不按交通规定行走在非机动车道上的行人以及翻越交通护栏的行人进行劝阻,对于拒不执行的实行录音、录像,上传到媒体上进行曝光。
2、非机动车的逆行危害较大,建议安排交通整治100天行动,以宣传教育为主,对于逆行非机动车屡教不改的进行罚款、曝光处理, 坚决抵制不文明、不合法的行车习惯。

返回】 【 打印