您现在的位置:首页 >> 政协要闻 >> 市政协主席会议成员开展油品储运安全专题视察

市政协主席会议成员开展油品储运安全专题视察

作者:虞仁珂 忻绚楚 发布时间:2017-07-06 16:47:16 浏览次数:80

                    
         7月5日上午,市政协主席会议成员就油品储运安全开展专题视察。市政协主席江建国,副主席谢永和、邬振悦、孙小晓、张伟平,秘书长乐海华参加视察。副市长傅良国陪同视察。
        视察团来到岙山,了解舟山国家石油储备基地、中化兴中公司、万向石油储运(舟山)有限公司的消防、紧急情况处置和安全监管体系建设情况,并观摩了消防装备及灭火演示。视察团还听取了市安监局、市港航局和部分企业的工作汇报,举行了座谈交流。
               
               
        随着自贸试验区的获批,越来越多的油品企业看好舟山。在打造以油品全产业链为特色的同时,也给全市油品储运安全监管提出了新的要求。近年来,我市通过合理布局产业、盯住生产过程、提升应急能力,着力实现控制事故源头,消除事故隐患,强化事故应急。在监管中突出企业主体责任的落实,督促企业严格执行安全设施设备与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,并按要求做好竣工验收工作。我市还严把危险货物港口建设项目安全条件和安全设施设计审查关,牵头组织行业专家对每个港口危险货物建设项目的安全预评价报告和安全设施设计专篇进行认真审查,从源头控制危险货物港口风险。
        在肯定了这几年取得的成绩后,视察团成员认为,我市油品安全储运方面还存在布局分散,企业参差不齐;管理部门众多,安全监管力量不足,应急救援投入不足,共享性差等问题。建议政府和相关部门要强化安全监管能力建设,配齐设备设施,充实安全监管队伍建设;要建章立制,搭建完善的安全监管制度体系;要突出重点,强化危险货物港口作业监管;要周密部署,深化安全专项执法工作。
        江建国指出,政协的履职要围绕党委、政府的工作大局,关注社会发展的重点、难点、热点问题,助推新区各项事业的发展。市第七次党代会提出了自由贸易港区和海上花园城市两大发展目标。作为政协,面对新形势、新任务,大有可为。要充分发挥政协在凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量方面独特的作用,为党政分忧,推动各项工作的落实。

返回】 【 打印