今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 政协要闻 >> “画春园”里故事新

“画春园”里故事新

作者:《人民政协报》记者 李宏 鲍蔓华 通讯员 董慧明 发布时间:2017-06-27 13:24:38 浏览次数:3

        青砖黛瓦,曲径通幽,一幢幢充满浓郁海洋气息的彩色壁画房隐于青山绿水间……在距浙江舟山定海城区9.65公里的干览镇,有一个由黄沙、里陈、南洞三个自然村组成的新建社区,走出了一条以特色促发展的增收致富新路子。
        “今天的位子又是全满,我忙得脚步没停过,水都喝不上一口。”周末的农家乐小院“画春园”里热闹非凡,慕名而来的游客悠然在院里取景拍照,负责人袁婵娟笑得合不拢嘴。她告诉记者,现在他们一家姐妹兄弟都在农家乐帮忙,日子越过越红火。
        不远处的南洞艺谷内,一幅幅色彩斑斓、充满生活气息的渔民画和张高俊工作室创作的漆画作品吸引着游客的眼球。一件件精美实用的手工艺品静静地向人们讲述着渔家的故事,几位村民和艺校实习生正悠然创作画作,一派恬静美好。
        新建村南洞艺谷负责人、舟山市政协委员、舟山市渔民画产业协会会长张高俊告诉记者:“2015年5月25日,习近平总书记来新建村视察时对我说,你干了一件了不起的事情啊!心中的小梦就是你建设美丽乡村让渔民们物质富裕、精神富有的中国梦”!
如今,在艺谷创作,村民有了新的艺术向往,而独具渔家特色的工艺美术作品也有了较好市场,村民收入日益增加。
        而此时的张高俊,仍在思考美丽乡村建设。针对新建村现状,他建议:在总体规划设计上应加快商业一条街建设,逐步形成全域景区化的同时,吸引游客留下来、住一晚。
       “暑假一到,这里有许多大学生背着画架来写生,开着车来旅游的城里人也多了起来。”一位村民望着日益热闹的乡间小径,充满了对未来生活的憧憬。
        在休闲、旅游、文化、采风等联片发展理念的带动下,新建社区实现了深山冷岙里搞旅游、办文化、促发展。这个十多年前名不见经传、依靠外出打工为主要收入来源的小山村发生了翻天覆地的变化。
        文化让这个偏僻山坳的“文化小镇”气质渐浓,焕发出别样的海岛风情。而舟山也正经历着海岛时代、大桥时代、新区时代到自由贸易试验区时代的“四级跳”。以桥连岛,随着越来越多的大型企业、项目落户舟山,舟山正紧密融入长三角经济圈,融入“一带一路”和长江经济带国家战略,同时正加快舟山江海联运服务中心的建设进程。串联起东海之滨各个海岛的一座座桥,正昂首向着浩瀚的太平洋,尽情描绘着舟山群岛新区的宏伟蓝图。
        “习近平总书记关于‘势在必行’、‘勇立潮头’的重要论断和对舟山发展的殷切期望,为我们准确把握新区所处的历史阶段指明了方向。这一阶段,舟山在国家战略布局中的地位和使命从来没有这么重要,舟山在自身的发展历程中从来没有这么好的发展前景,舟山在实现跨越发展的道路上从来没有这么自信。”舟山市委书记、新区党工委书记、管委会主任俞东来说。
       “要推进浙江(舟山)自由贸易试验区建设,深入开展调查研究,着力提升政协履职水平,积极为新区经济和社会发展建言献策,努力形成一批针对性、操作性强的协商成果。要充分运用提案、调研视察、反映社情民意等方式,围绕小城镇环境综合整治等开展经常性视察监督活动,为舟山早日建成自由贸易港区、海上花园城市贡献智慧和力量。”舟山市政协主席江建国表示。
        如今,画春园的故乡正满怀激情实现着物质富裕、精神富有,建设美丽浙江、创造美好生活的“两富两美”美好目标,争取早日实现舟山群岛新区的华丽转身。

 

 

 

返回】 【打印