今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 县区政协 >> 工作动态 >> 市县两级政协委员联动开展海上花园城市建设调研

市县两级政协委员联动开展海上花园城市建设调研

作者:虞仁珂 忻绚楚 发布时间:2017-06-09 14:23:02 浏览次数:0

  

      “要重视污水处理设施的利用,加强监管,对出现的问题要及时督促整改。”“针对‘三乱’情况要露头就打,防止形成规模。 ”“让群众参与到创建中来,才能巩固管理的长效机制。 ”……海上花园城市建设是我市今年的中心工作之一,6月7日至8日,市、县两级政协联动,组织委员在嵊泗县开展剿灭劣V类水和小城镇环境综合整治调研。
        菜园镇共有小微水体16处,其中5处为劣V类水体。通过前两个月的专项整治,目前该5处劣V类水体已完成达标治理。在马关沟渠旁,委员们看到,通过整治,这条800米长的沟渠又恢复了涓涓细流的模样。据嵊泗县治水办相关负责人介绍,这条沟渠与大海相连,为防止海水倒灌带来的淤积,整治施工时刻意加大了沟渠底部的坡度。“因地施策,说明整治工作确实动了脑筋,我们委员要点赞!”市政协委员吴建国认为,每处小微水体的具体情况都有所不同,尤其像嵊泗这样没有明显源水补充的地方,整治更不能一味照搬他地的经验。
  小坑山塘之前的污染源主要来自周边的养殖。今年3月开始,镇里划定了禁养区域,并对塘底作了清淤、曝气和消毒等工作。目前,山塘就等降水后作水源补充。市政协委员曾琼霞在塘边走了一圈,却没有发现护栏等安全警示的设施和标示。“希望能尽早补齐相关的安全设施,这样也能防止儿童溺水等意外情况的发生。”
        五龙乡是美丽海岛建设的一个典范。走在边礁村的中心街上,村容整洁,环境优美,让委员们倍感舒畅。全乡环境坚持高标准综合整治、因地制宜、方便可行,并结合乡容实际,使“海景”、“街巷”、“渔家”等风貌特色元素融入其中。“小城镇环境综合整治,还是要以整顿乡容乡貌为重点。 ”市政协委员王松国认为,可以结合“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”等专项活动,切实加强乡容乡貌整治,同步推进突出问题的治理,强化提升全域洁化、序化、绿化、亮化、美化水平。同时,也要建立健全小城镇环境综合整治的长效管理机制。
  委员们建议,海上花园城市建设受益的是群众,创建更要依靠群众。要切实做好宣传动员工作,努力营造全民共创共建的氛围。党政领导和机关干部要通过深入走访等形式,带头做好组织员和宣传员。要借助网格、党员大会、道地会等平台,层层发动群众,提高群众共治共享意识。

返回】 【打印