今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 政协舟山市委员会提案委员会关于七届一次会议提案审查情况的报告

政协舟山市委员会提案委员会关于七届一次会议提案审查情况的报告

作者: 发布时间:2017-05-31 15:56:55 浏览次数:0

2017年5月15日政协第七届舟山市委员会

常务委员会第二次会议通过)

 

市政协七届一次会议以来,广大政协委员、政协参加单位和各界别,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对舟山工作的重要指示,认真落实中共舟山市第七次代表大会精神,紧紧围绕新区经济社会发展和改革开放的重大问题,积极通过提案建言献策,共以提案形式提出意见建议344件。经审查,立案327件(其中集体提案64件,占19.6%)、并案处理27件,作为来信送有关部门参考17件。经分类统计:

经济建设方面63件,占总数的19.3%。主要内容有:深化区域发展研究;加快自贸试验区建设;提升江海联运服务能力;培育航空产业;打造国际船配交易市场;建设船舶出入境 “单一窗口”;推进“智慧海洋”示范工程;加快发展智能制造;建立海外孵化器;指导服务青年创业;推进军民融合产业发展;扶持民营企业发展;加快打造休闲旅游目的地;推进健康养生产业发展;推进渔农村电子商务发展等。

政治建设方面65件,占总数的19.9%。主要内容有:尽快完善功能区定位;强化政府审批服务;畅通部门信息共享;推进精准立法;健全失信惩戒机制;完善公共法律服务体系;加快推进律师业发展;推进招投标综合监管改革;加强劳动监察力度;推进精准扶贫;整治投资理财机构;进一步优化营商环境;完善海外舟山籍专家库;推进政府与高校合作;推动人才引进学子返乡;重视青年社团培养等。

文化建设方面33件,占总数的10.1%。主要内容有:加强文化研究工作;实施文化抢救工程;推进普陀山非遗申请;挖掘家风家训文化;修缮名人故居;加强古建筑维护力度;打造全域化影视基地;推进城市书房建设;设立本地出版社;强化幼小教育衔接;加快建设少体校;整合职业学校资源;撤并小规模高中学校;创新军民教育协同平台等。

社会建设方面140件,占总数的42.8%。主要内容有:完善小城镇整治;规范临时用地管理;深化城乡危房治理;完善住房租赁市场;加强公共标识系统建设;规范民营医疗机构;推进责任医生签约服务;加快居家养老医养融合;完善二孩政策配套措施;关注心理健康;推进幸福社区建设;加强食品安全监管;完善无障碍设施体系;强化医保差别化支付政策;建设平安校园;提升公共交通保障能力等。

生态文明建设方面26件,占总数的7.9%。主要内容有:保护优质港湾;开发利用海洋能;推进海绵城市建设;建设滨海湿地;加强景区环境治理;清理建筑物残垣;整治简易垃圾场;推进垃圾分类处理;完善城市污水管网系统;加强渔农村治污设施运营管理;全面剿灭劣V水;完善矿产开发长效监管机制;完善农业废弃物回收机制;规范民间放生活动等。

会议期间,新区党工委书记、管委会主任、市委书记俞东来,新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖分别审阅了部分提案,并就城市数字化管理、“智慧海洋”示范工程建设、健康舟山建设、渔农村电子商务发展等作出重要批示。

大会提案组和提案审查委员会对收到的提案进行了认真审查,在与提案者和有关部门沟通协商后,完成审查立案。会后,将由新区督考办进行预交办,并按照对口办理的原则,协商确定提案承办单位,由市政协办会同市委办、市府办对提案进行集中交办。

对于大会闭幕后收到的提案,将由提案委员会根据有关规定做好审查立案及交办等相关工作。

返回】 【打印