今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 理论园地 >> 领导讲话 >> 俞东来在市政协七届一次会议闭幕会上的讲话

俞东来在市政协七届一次会议闭幕会上的讲话

作者: 发布时间:2017-05-27 17:05:44 浏览次数:0

在市政协七届一次会议闭幕会上的讲话

俞 东 来

2017年4月11日

 

各位委员、同志们:

        经过全体委员和与会同志的共同努力,中国人民政治协商会议第七届舟山市委员会第一次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,大家始终以饱满的政治热情和强烈的责任担当,认真履行职责,积极参政议政,踊跃建言献策,彰显了政协作为,展现了新区形象,大会还选举产生了新一届市政协领导班子。在此,我代表中共舟山市委,向大会圆满成功和新当选的市政协领导班子,表示热烈的祝贺!

        过去五年是舟山群岛新区开发建设全面打基础、蓄后劲的五年。全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察舟山时的重要指示,抢抓新区获批的历史性机遇,开拓进取,攻坚克难,实现了“十二五”圆满收官和“十三五”良好开局。这是全市上下团结奋斗,努力拼搏的结果,是全市各级政协、政协各参加单位和广大政协委员尽职尽责、积极作为的结果。在市委的领导下,六届市政协高举团结民主的大旗,协商议政有分量,民主监督有影响,建言献策有作为,自身建设有成效,为推动我市政协事业发展和新区建设作出了重要贡献。在此,我代表市委向市六届政协及全体政协委员,表示衷心的感谢!

        各位委员、同志们,今天的舟山,站在了新的历史起点上,使命光荣,任务艰巨。特别是中国(浙江)自贸试验区的挂牌,全面吹响了建设自贸试验区的冲锋号。我们要倍加珍惜大好局面,切实把握难得机遇,奏响干事最强音,形成发展大合唱,奋力谱写舟山跨越奋进的新篇章。

一、追求共同目标,始终坚定正确政治方向

        正确的政治方向,是确保人民政协事业发展进步的重要前提。全市各级政协组织和广大政协委员,要始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断巩固团结合作的共同思想政治基础。要把学习贯彻落实好党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、市七次党代会、市“两会”精神作为重要任务,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,切实转化为我们行动的先导、工作的思路和服务经济社会发展的能力。要自觉站在战略和全局高度,把建设自由贸易港区、海上花园城市作为共同奋斗目标,使抢抓新区发展机遇成为社会各界的思想共识、全市人民的自觉行动。

二、明确共同任务,主动服务舟山发展大局

        市第七次党代会和市“两会”确定了舟山今后五年的奋斗目标和主要任务,这是舟山发展的大局,也是全市各级政协组织和广大政协委员履职尽责的中心任务。要开展更加灵活有效的民主协商,紧紧围绕中心、服务大局,强化“一线”意识,展现“一线”担当,为党委政府科学、民主决策提供有益参考。要敢监督、会监督、真监督,针对市委、市政府决策部署的贯彻、改革目标任务的完成、重点工作的推进,积极开展民主监督,反映真实情况,助推工作落实。要提升参政议政的能力,围绕自贸试验区、江海联运服务中心、海上花园城市建设,重大项目推进、产业转型升级、现代治理能力提升等重点工作,深入调查研究,提出意见建议,发挥好“智囊团”作用。

三、践行共同宗旨,切实增进人民群众福祉

        人民政协事业是党的事业的重要组成部分。人民政协处在民主政治建设的一线,必须自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,把大团结大联合的工作做深做细。要始终坚持人民政协“源于人民、履职为民”的理念,把反映强烈的重大民生问题,作为政治协商、民主监督、参政议政的重点工作,选择党委政府重视、社会各界关注、各界群众期待的突出问题,开展履职活动。要发挥好政协与群众接触广泛、沟通更易的优势,以真挚的情感深入基层一线,及时反映群众所思所盼,为党政决策提供参考。要坚持服务为民,通过调研视察、撰写提案、反映社情民意等形式,努力当好上情下达的“宣传员”、下情上报的“联络员”、化解矛盾的“调解员”、落实政策的“监督员”。

四、牢记共同使命,全面推进政协事业发展

        人民政协要更好地发挥优势、体现作为,必须大力加强履职能力建设,以改革创新精神引领政协工作,以法治思维和法治方式改进政协工作,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。政协机关要切实加强自身建设,健全政协常委会自身建设的体制机制,把常委会和机关建设成为政治坚定、勇于创新、忠诚担当的高素质团队。各界别要推动履职常态化、多样化、组织化。各专委会要突出专业优势,提高议政水平。广大政协委员要切实增强委员意识,尽心尽责履职,做到说出的话是反映实际情况的大实话、是经过深思熟虑的心里话、是不谋私利的公道话。要珍惜委员身份荣誉,崇尚实干,遵纪守法,切实发挥在本职工作中的标杆作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用。

        政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将进一步加强对政协工作的领导,支持市政协按照章程独立负责、协调一致地开展工作,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。各级各部门要支持政协履行职能,虚心接受民主监督,认真听取意见建议,及时办理政协提案,为人民政协事业发展创造更好的环境。

        各位委员、同志们!风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需群策群力。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,以必胜的信心、昂扬的斗志,激情创业、拼搏赶超,在新起点上把舟山发展伟业继续推向前进,早日建成自由贸易港区、海上花园城市,创造舟山更加美好的未来!

返回】 【打印