今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 政协要闻 >> 市政协开展今年首次专项集体民主监督活动

市政协开展今年首次专项集体民主监督活动

作者:曹玲 发布时间:2017-05-08 15:42:02 浏览次数:6

        “今天我们不是来看成果的,要看问题、找短板,听听你们的整改措施!”4月13日下午,由市政协委员组成的监督组来到定海盐仓街道,直接向该街道负责人亮明了此次督查的来意。活动现场,政协委员拍视频、拍照片,查找责任主体,询问跟进举措。
  直面问题、寻求对策,亮剑问责、强化督查。这样的专项行动也在普陀、岱山、嵊泗和新城等地同时进行。这是今年市政协首次专项集体民主监督活动现场,重点聚焦“海上花园城市建设”。

立说立行 精准监督
   市第七次党代会明确提出了新区今后五年的奋斗目标,其中一项重要任务就是早日把舟山建设成为海上花园城市。
   4月11日,市政协七届一次会议刚闭幕,市政协就立说立行、马上行动,根据市委的工作要求和任务,召开助推海上花园城市建设专项集体民主监督动员会,研究部署民主监督工作,并邀请舟山日报社、市广电总台共同参与,加强与新闻舆论监督的结合。
   4月13日至14日,市、区两级政协“聚成团”兵分五路,分别由市政协副主席带队,以连续作战的精神深入四个县(区)和新城区域实地督查。
  督查人员走进小城镇、渔农村、城区、街道,察看国道、省道、县道,河道、水库、畜禽养殖区等,主要查找乱搭乱建、乱堆乱放、乱采乱挖、乱占乱停以及污水直排污染水体、城市交通治堵、景观亮化、垃圾分类等问题。
  通过小分队式随机实地暗访等形式,督查组重点在发现问题、推动问题整改上下功夫。其间,市政协主席江建国还专门听汇报、定方案、明要求,指导监督工作的开展。
  经过两天的实地督查走访,督查人员认为,近年来,我市“三改一拆”“四边三化”“五水共治”等一系列重点工作成效显著,海上花园城初见端倪,四个县(区)、新城景城相融、宜居宜游,生态环境大幅改善。但对照海上花园城市建设要求,发现的问题仍然不少。

深入现场 直击短板
  瞄着问题去,追着问题走,让民主监督发声发到点子上,监督切中关键处。
  经过梳理和汇总,此次专项集体民主监督共发现问题点位133个。
  从现场督查看,督查人员发现“三改一拆”“四边三化”方面存在的问题较为突出。比如,一些街道街面建筑立面破败,招牌杂乱,绿化带上灯柱广告牌随意涂刷;部分乡镇的小区附近垃圾随意堆放,部分主干道附近路段,回收物品占道堆放,特别是在一些渔农村,占道补网具现象较普遍;部分乡镇社区主干道两边露天粪缸影响环境;国道、城区主干道两边成批的房屋被拆掉后,建筑垃圾成堆,断垣残壁处处可见,严重有碍观瞻等。
  在“全面剿灭劣V类水”方面,总体情况较好,大部分河道及小水体治理有效,基本达到了水清景美的要求。但也发现了不少问题,比如部分河道未与其他水系贯通,河水无法循环,形成死水;河岸建筑物拆除后场地未清理,河岸未进行加固和绿化;河道绿化带堆放建筑垃圾,废品垃圾乱堆乱放;部分河道河面垃圾漂浮且未列入整治范围等。
  小城镇综合治理方面也存在一些问题,比如城乡接合部有些区域车辆乱停乱放,环境“脏、乱、差”,堆有大量建筑垃圾和生活垃圾,影响周边环境及居民出行;部分乡镇菜场、马路菜场内外废品垃圾乱堆乱放、占道经营比较普遍,造成了交通拥堵,影响环境卫生;部分老街区、乡镇街道各类架空线路凌乱。

寻求对策 强化督查
  盯现场促落实、盯源头推根本,以问题为导向,提出对策建议,才能让民主监督更有力度。
  针对督查发现的问题,督查人员认为,各级党委政府要进一步深化认识、重拳出击,拿出拔钉子、啃硬骨头的决心推进专项整治,把环境整治工作作为实实在在的民生工程,抓细、抓实,抓出成效。要集中解决点上的突出问题,并以此推动全域整改。各地要举一翻三,彻底排摸,任务和责任要层层分解落实,实行分片包干到岗到人,做到自己的孩子自己抱,众家的事情主动做。
  标本兼治,关键还需落实长效机制。督查人员表示,对存在的问题要划清职责边界,突出重点,分类处置,明确整改方案、整改责任和整改时限,抓好落实。同时,要加强督查,完善常态化管理制度、网格化巡查制度,落实好重点工作资金保障、协调推进、投诉举报、部门联动等有关制度。市、县(区)两级要把花园城市建设工作纳入政府年度工作目标责任考核,加强督查检查和跟踪评估。
  “不是为找问题而找问题,也不是在具体个案、一事一地的问题上纠缠,民主监督工作的出发点是达成共识、推进工作。”市政协有关负责人表示,在民主监督的实践中,要积极寻求与监督对象的协作配合,不断创新方法载体,把参与、支持、服务、监督有机结合起来,做到在参与中监督、在支持中监督、在服务中监督,更好地围绕中心,服务大局,让权力运行更有“方向感”。
  据悉,市政协将以这次民主监督为新起点,进一步动员各级政协和广大政协委员,按照市委的工作要求,探索协商式民主监督有效形式,助推海上花园城市建设

返回】 【打印