今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 政协要闻 >> 市政协推动建设环太平洋经济圈国家战略小记

市政协推动建设环太平洋经济圈国家战略小记

作者:鲍蔓华 董慧明 发布时间:2017-05-08 15:33:07 浏览次数:0

        2017年3月31日,国务院印发了《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》。本次共发布了辽宁、浙江、河南、湖北、重庆等7个自贸区总体方案,是继上海、广东、福建、天津后的我国第三批自贸试点区。建设舟山自由贸易港区成为中国(浙江)自由贸易试验区的核心任务。此前,2016年2月5日,浙江省省长车俊在政府工作报告中强调,要结合舟山群岛新区、江海联运服务中心、绿色石化基地建设,加快规划建设以油品储备、加工及投资贸易自由化为特色的舟山自由贸易港区。
        “要把市政协分析的短板内容,充分纳入到工作中加以整改提高。”浙江省舟山新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖就《市政协委员找短板献良策情况报告》作出批示。在舟山,翻开六届市政协的履职记录,党委、政府、政协同谋划舟山经济社会发展大局的场景比比皆是。
        2016年,舟山市在中央和省有关部门的帮助支持下,边谋边干,积极探索自由贸易政策,取得了先行先试、创新突破的新进展。委员们也围绕这一课题调研走访,献智献策。
       “以保税燃料油供应为例,我们已经突破了外锚地供油、跨关区直供、夜间靠泊供油、‘一船多供’等全国首创的改革举措,2016年完成保税燃料油直供量108万吨。”市政协委员、中国(浙江)大宗商品交易中心主任贝璐国长期研究国际自由贸易问题。在他看来,建设舟山自由贸易港区,不仅仅是建设一个商品货物贸易的概念,更主要的是盘活舟山的港口资源,推动舟山港口的开发建设,形成新区发展的巨大引擎和推力。因此,要从服务国家战略的高度通盘规划港口布局,优化港口资源配置,推进以大宗商品为主的贸易自由化、现代海洋产业投资自由化和现代海洋服务业自由化,凸显舟山的区位和海洋资源优势,与上海自贸区实现错位发展、共同发展。
        汤赛虹委员呼吁,要先行先试,提高创新力。这其中就包括加强制度创新、推动金融改革、增强企业创新。要完善以负面清单管理模式为主、公平透明的市场准入制度,为各类投资主体创造更加国际化、市场化、法治化的营商环境。积极稳妥利用好自贸区金融政策,加快推动金融服务业对符合条件的民营资本和外资金融机构全面开放。鼓励和引导各类金融机构创新更多直接服务于国际贸易、高端制造业、中小微企业和大众创业的金融产品和服务。积极推进跨境融资自由化,探索人民币跨境使用的新途径、新模式。
        继上海浦东新区、天津滨海新区和重庆两江新区之后,第4个由中央政府批准设立的国家级新区,早在2013年3月27日在舟山启动。如何给力主动服务国家战略,市政协交出一份亮丽履职答卷。
        2015年1月8日,中共舟山市委六届六次全体(扩大)会议就把谋划建设舟山江海联运服务中心确立为“一号工程”。以促进发展为履职第一要务的舟山市政协,聚焦党委、政府的工作重心,与新区的发展脉搏一起律动。自2015年初到2016年底,市政协召开重大协商会议8次,组织委员开展各类对口协商45次。围绕舟山群岛海洋旅游发展、有效提升舟山江海联运服务能力等课题,市政协采用调研+协商、视察+协商、监督+协商等形式,灵活开展着协商议政。
        一系列创新正在海岛发生,舟山市政协也梳理出开放的履职思路:以打造面向环太平洋经济圈的桥头堡为己任,用海岛人的宽阔胸怀谋划好“围绕核心、服务大局、注重民生、真情履职”这篇大文章。

返回】 【打印