今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 政协要闻 >> 全国政协特邀常委来舟视察

全国政协特邀常委来舟视察

作者:虞仁珂 忻绚楚 发布时间:2017-05-05 15:58:35 浏览次数:16

        4月23日—24日,全国政协特邀常委视察团一行30多人来舟视察,重点了解我市落实创新驱动发展战略情况。视察团成员包括全国政协人口资源环境委员会副主任齐让,全国政协教科文卫体委员会副主任陈小娅,全国政协提案委员会副主任王国卿,中国科学院院士田刚、高鸿钧,中国工程院院士李卫,国家工商行政管理总局副局长甘霖,北京市政协副主席傅惠民,浙江省政协副主席张泽熙以及中国佛教协会副会长道慈等。市领导温暖、江建国、傅良国、夏文忠陪同视察。
        企业是科技创新的主体。在舟山长宏国际船舶修造有限公司,视察团希望企业紧紧抓住国家大力实施创新驱动发展战略和舟山新区的发展机遇,继续高度重视科技创新,不断加大研发投入,积极引进科技创新人才。要充分运用互联网、大数据、智能制造等新技术,建立完善现代企业制度,推动企业不断拓展新市场、实现新发展。
  科技与经济“两张皮”,是制约创新驱动发展的关键问题。但在中国舟山海洋科学城内,不少高端智造的市场化应用推广让人眼前一亮。视察团建议,要形成科技与经济发展高度契合的市场导向体制,将经济社会发展的需求充分体现在科技规划中。要紧紧抓住产业变革的重要机遇,推动互联网、新材料、新能源和先进制造等领域的技术融合和产业融合。要大力加强制造技术自主开发和自主品牌建设,大力推动智能制造、网络制造、绿色制造,构建新型的生产制造体系。
  在舟山江海联运服务中心,视察团了解了中心批复以来所做的工作以及最新的江海直达船建造情况。视察团表示,打造舟山江海联运服务中心,既是国家战略,更是舟山的重大发展机遇和重要工作任务。当前要建立健全中央、省、市多级联动机制,形成政企合力攻坚、部门全力帮扶的氛围,加快推进中心重大项目。要牢牢盯住长江沿线,深化联盟,开创合作共赢的新局面。要注重经济效益,加快港航服务业发展,提升江海联运服务中心核心功能。
  视察团还走访了省海洋水产研究所,与科技人员进行交流。
  视察团指出,舟山经济增长的动力和后劲关键是依靠创新,要走出一条依靠创新发展的自觉路径。政府部门尤其是科技部门要进一步解放思想认识,深化改革创新,制订实施更多鼓励创新发展的政策举措。各级政协组织要坚持围绕中心、服务大局,把创新理念贯穿履职的全过程和各方面,积极围绕创新发展协商建言,进一步凝聚创新发展的广泛共识,为推进舟山创新发展贡献智慧和力量

返回】 【打印