今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 政协要闻 >> 市政协全会大学生联络员谈感受,充分感受到民主政治的活力

市政协全会大学生联络员谈感受,充分感受到民主政治的活力

作者:虞仁珂 忻绚楚 发布时间:2017-04-21 15:16:24 浏览次数:30

 

        在刚刚闭幕的市政协七届一次会议上,细心的委员发现,每个界别活动小组现场,都有一名大学生在参与服务。这16名大学生是来自于浙江海洋大学的市政协全会联络员。这也是继“协商民主”课程进高校后,市政协的又一个创新之举。
        经济管理专业的大一学生李立是中共和特邀两个界别的联络员。大会给他的第一印象是庄严、神圣。“不同行业、不同阶层的人士汇聚到一起,一起讨论谋划舟山的发展大计。”李立说,“政协委员很认真,会议上都是积极发言,也会为一个观点而热烈讨论,从这一点上讲,我们都很受教育。”
     如果说中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以前在李立脑子里只是概念上的,那么这几天参与服务的所见所闻让李立明白,很多事情党委、政府事先都会听取社会各界人士的意见,这使他充分感受到我国社会主义民主政治的活力。
        联络委员、准备材料、记录会议,这些看似很普通的小事却让大学生们有了很深的感受。“中国人民政治协商会议,以前认为只是一个会议,没想到它更是一个参政的平台。”让陈敏娟印象深刻的是,她服务的界别中,有个委员连续多年就蔬菜价格高的问题向政府和部门提出建议,促使政府加快了“菜篮子”直供点建设的进程。“原来政协委员可以把自己的想法和建议写成提案,促进政府工作。”
  从自愿报名到面试选拔,行政管理专业的王雪梅成为16名联络员中的一员。以前站在自己的角度看问题,总认为社会上存在这样那样的不公,负面的事关注多了,自然对政府和职能部门的工作存在片面性的认识。“几天联络员当下来,从内心来讲,感受到政府工作也是蛮不容易的,既要考虑全局性的经济社会发展,也不能忽略了民生实事。”谈到这次服务大会的最大收获,她认为是学会了从不同的角度来看问题。
  热情写在脸上,理念留于心中。大三学生沈佳红明年就面临实习,这几天的服务让她长了见识也学到了许多东西。“校园里有的是理论,缺的是实践。”她将带动身边的同学更多地关注社会,参与社会实践中。自由贸易港区、海上花园城,舟山的明天让来自湖州的孙琳对第二故乡有了更强的归属感。“希望毕业后能留在这个充满活力的美丽城市。”

返回】 【打印