今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 委员建言 >> 关于加强舟山近海环境保护工作的几点建议

关于加强舟山近海环境保护工作的几点建议

作者: 发布时间:2016-10-17 17:18:32 浏览次数:0

张永立(市政协特约信息员)

舟山岛礁众多,全市海域面积达22000平方公里,是陆域面积的16倍;深水岸线资源占全国的18.4%,相当于海南、上海、广西三个省市的深水岸线总长度,是世界上深水岸线最长的一个城市。舟山日益蓬勃的海洋旅游产业依托的正是近海的岛、礁、滩、湾资源;逐渐兴起的港口、物流经济也得益于沿海分布的深水良港和岸线资源。但近年来,随着自然环境的变化、填海造地和人为破坏,近海生态系统结构和功能受到严重破坏,近海环境保护问题日益突出。

作为海洋资源丰富、区位优势明显、产业特色鲜明的海岛城市,我们在向大海索取的同时,更应该对海洋环境好好加以保护。为此,提出四点建议:一是对近岸海域海洋水文、气象和水质等参数进行实时自动监测与动态评价,及时掌握海洋环境质量情况及变化趋势,为海洋生态环境保护和减灾防灾提供决策支撑服务,也为海洋旅游活动提供信息服务。二是严格管理海洋工程项目,牢固树立环境污染项目一票否决机制,认真把好审核关,有效遏制新污染源的产生。三是继续大力开展人工增殖放流,促进浅海底栖贝类资源逐年恢复,促进海洋资源的可持续发展;加强海域海岛海岸带整治修复和保护,推进近海水治理工程,推广生态循环养殖模式和养殖技术,改善、修复海洋环境造血功能。四是加大对破坏海域和污染海洋行为的处罚力度。加强近海海域日常巡查和执法,加大对用海行为的实时监测,构建应急队伍、设定调查时限,规范污染事故调查、处置程序;建立多部门联动执法和海上救援机制,建立违法行为举报奖励制度。

 

 

返回】 【打印