今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 委员建言 >> 关于建立税银联动机制推动小微企业发展的建议

关于建立税银联动机制推动小微企业发展的建议

作者: 发布时间:2016-10-17 17:18:19 浏览次数:0

庞美蓉(市政协委员、市政协经科委调研员)

个体经济和小微企业是经济最基础、最广泛、最富特色的力量,在市场主体中占很大部分。近年来,我市相继实施了一系列财税和金融优惠政策扶持个体和小微企业发展,但就实际运行情况来看,由于个体经营户和小微企业财务制度不健全,银、企、税之间的信息不对称问题十分突出,在很大程度上影响着帮扶政策的有效落实和发挥。

一般情况下,财税部门掌握着个体经营户以及小微企业入库税收信息,纳税信用评价以及经营财务信息,而金融部门有着较为完善的征信系统和经营者相关个人信息,通过建立“税银征信互联”、“税贷联动”等管理服务模式,可以实现财税部门和金融部门信息联动共享。这样,一方面金融机构可以以税务部门纳税信用评定、动态纳税信息记录,产业发展和税收政策导向等为基础,为个体经营户和小微企业提供良好的金融服务和融资产品;另一方面,税务部门也可以通过银行征信系统和借贷情况,及时掌握纳税人的经营状况,不断提高税收征管的绩效,实现银、企、税三方共赢。

为此,建议探索建立税银联动机制,以有效推动个体经济及小微企业发展。具体如下:一是由金融办牵头,协调国税、地税、人民银行、银监等部门建立税银合作指导意见,由各县(区)金融办具体协调相关部门和单位构建税银合作平台,根据当地经济、金融发展状况制定税银合作实施办法,成立税银合作领导小组、明确合作目标和内容,实现纳税信息资源与银行金融服务有效对接。二是立足纳税信息与银行信用体系联动,建立纳税信用等级信息与银行征信定期交换工作制度,从税银信息的互联到有效实现互用。三是在管理和服务上创新模式。如创设“税银专贷”产品,银行向纳税信用高的企业或个体户提供其所纳税款一定比例的信用贷款,将纳税信用转换为无抵押担保的贷款;建立优惠利息激励机制,根据纳税遵从度和纳税金额划分标准,银行实行不同幅度的优惠利率;建立纳税服务激励机制,对信守银行信用,按时还贷、无欠息的纳税人,税务部门在简化各类办税手续的基础上,可优先办理其所享受的各项税收优惠政策等。

返回】 【打印