今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 建言献策 >> 委员建言 >> 关于加大村级集体经济扶持力度的建议

关于加大村级集体经济扶持力度的建议

作者: 发布时间:2016-10-17 17:12:43 浏览次数:0

卢永定(市政协委员、白泉镇人大办主任)

壮大村级集体经济实力,是实现全面建成小康社会的坚强支柱,对进一步巩固党在农村的执政基础具有重大意义。随着经济发展,村级集体经济收入有了明显提高,公益事业投入力度不断加大,农村社会保障逐步步入正轨。但是,因各村天然禀赋差异,经济基础不同,对发展壮大村级集体经济认识不一,出现了村集体经济发展相差悬殊的情况。一些经济实力薄弱的村集体心有余而力不足,资金严重短缺导致公益事业、基础设施难以兴办,服务功能也难以发挥作用,影响了干群关系的改善、农村干部队伍的稳定。

为此,提出四点建议:

一是出台政策支持引导村做好集体资源开发、整合、利用工作。田地资源较丰富的村,可发展种(养)殖业,引导农业规模经营,提高农业效益;山林资源优势明显的村,可发挥现有的速生林等主导产业优势,使之上规模。二是对村集体“以地生财,筑巢引凤”工作给予政策、资金、人力帮扶支持,发展壮大村级集体经济;三是对村集体开展物业租赁、物业管理服务、兴办集体经营项目工作给予政策扶持和资金引流,给予税收优惠减免、贷款低利息零利息等政策支持。四是培训工作日常化、经常化。政府部门一方面要注重优化村级集体领导班子结构,努力形成合理的年龄、知识、业务专长等优势互补性的班子结构,实现村领导班子的最优搭配,另一方面要面向大众深入开展系统性培训,根据不同对象量身定制培训内容,增强培训针对性和有效性,努力使基层群众在培训中学到技能,进而转化为勤劳致富的本领。

 

 

返回】 【打印