今天是: 设为主页  |  加入收藏

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 首页 >> 理论园地 >> 理论文章 >> 政协新闻宣传要在“成风化人、凝心聚力”上下功夫

政协新闻宣传要在“成风化人、凝心聚力”上下功夫

作者:董慧明 发布时间:2016-09-20 16:19:53 浏览次数:0

政协新闻宣传工作是政协事业的重要内容,加强和改进政协新闻宣传工作是推动政协工作发展的迫切需要和重要途径。在今年初召开的党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记就新的时代条件下党的新闻舆论工作提出了“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的48个字要求。这48个字高度而全面概括了新闻舆论工作的职责和使命,其中“成风化人、凝心聚力”对政协新闻工作而言,具有很强的针对性。

如何理解“成风化人、凝心聚力”呢?从字面上看,成风,就是树新风、扬正风,引领社会新风尚;化人,就是要启迪人、教化人。而凝心聚力则是政协工作的一项重要目标,凝聚共识,凝聚力量,就是政协应该发挥的作用。因此,政协新闻更要善于聚人心、暖人心、树正气、聚能量。对政协新闻工作来说,贯彻“成风化人、凝心聚力”精神,关键要把握好两点:一是要突出政协组织在积极助推党委政府工作落实上的主动作为。近年来,全市各级政协自觉将政协工作放到党委政府全局工作中谋划和推进,紧密团结各民主党派、各阶层和各界人士,紧紧围绕党委政府决策部署,贡献智慧力量。比如,今年以来全市各级政协围绕谋划东方大港建设、推进绿色石化基地建设、打造江海联运服务中心,以及市委全会作出的“补短板”决策部署,主动履职,建言献策等等。政协新闻宣传工作要着重围绕政协在服务大局中的工作举措和实绩,凸显人民政协在助推我市“十三五”发展中的独特作用。二是要突出政协组织在为民建言、为民发声中的积极作为。近年来,全市各级政协坚持把保障和改善民生作为履行职能的重要内容,深入开展为民履职活动,协助党委政府办实、办好民生实事,产生了良好的社会影响。比如,持续围绕“五水共治”、“三改一拆”、公路两侧“四边三化”、“十大民生实事落实”等民生事项开展监督视察,不断创新市政协专家服务团下乡活动举措,努力让人民群众得到更多实惠等。政协新闻宣传工作要着重围绕政协情牵民生、心系百姓的具体工作,充分展示人民政协履职为民的情怀。要注重挖掘委员履职背后的故事,系统反应委员在深入界别群众、倾听民生民愿、反映民意民智中的身姿,使政协委员的形象更加生动、更加丰满。

唐朝诗人白居易说:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”“为时而著”意思就是说文章要有时代意义。写文章、编辑文章的新闻人就是要倾听时代的足音,把握时代的脉搏,用心去感悟时代、为时代书写,为时代歌唱。当前,我国正处在社会转型期,各种意见、诉求、价值观呈现出多元化的态势,尤其是舆论的传播途径和形式多元化、舆论的影响多元化,各个阶层和群体的诉求亦是多元化,众说纷纭,众口难调的舆论格局正在形成。在这样一个复杂而多元的时代背景下,作为政协新闻工作者,我们要牢牢把握正确舆论导向,不断增强政协新闻舆论的吸引力和感染力,在一些大是大非面前,及时发出委员好声音,及时传播政协正能量,让党的主张成为时代最强音;要深入到群众中去,与政协委员一同感受民生冷暖,并用人民群众爱读的语言,写人民群众爱看的故事,切实发挥好服务政协、服务政协委员的作用,起好反映民心民意、服务人民群众,传播社会正能量的作用。

 

 

返回】 【打印